Армения обратилась в Международный суд ООН

30.12.2022
141
0
0.0
Армения обратилась в Международный суд ООН (Гаага) с иском против Азербайджана в рамках разбирательства по вопросу применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как сообщает представитель Армении в международных судах Егише Киракосян, Армения просит суд потребовать от Азербайджана прекращения блокады Лачинского коридора и обеспечения бесперебойного и свободного движения людей, транспортных средств и товаров по коридору.

Уже больше двух недель Азербайджан блокирует Лачинский коридор — единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром. 10 декабря правительство Азербайджана объявило о том, что на Дрмбонском и Кашенском рудниках, расположенных в Нагорном Карабахе, должен быть начат мониторинг. В тот же день группа азербайджанцев попыталась войти на рудники, но им помешали жители Карабаха. 12 декабря дорога Степанакерт-Горис близ Шуши была перекрыта азербайджанцами, называющими себя экологическими активистами. Перекрытие Лачинского коридора, жизненно важной артерии, которую после войны 2020 года контролируют российские миротворцы, вызвало кризис с поставками продовольствия, топлива и других товаров в регион, где проживает около 120 тысяч армян. Вчера стало известно, что в Карабахе принято решение о временном прекращении эксплуатации Кашенского рудника.

Егише Киракосян ранее отметил, что после обращения в Европейский суд и получения промежуточного решения в отношении Азербайджана Армения ожидает аналогичного решения от Международного суда ООН.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar