Астробиологи создали каталог цветов и оттенков для поиска жизни на ледяных экзопланетах

17.03.2022
201
0
0.0
Международная группа астробиологов и специалистов по сельскому хозяйству создала каталог для поиска биологической жизни на экзопланетах по оттенкам цвета их поверхностного слоя или льда. Как выяснилось в ходе проведённой работы, в телескопы можно вполне различить оттенки той или иной микробной жизни на далёких планетах и лунах.

Исследователи из Португальского высшего агрономического и технического института, канадского Университета Лаваля в Квебеке и Корнельского университета на основе изучения микробиот из кернов льда из Гудзонова залива создали первый цветовой каталог сигнатур поверхности ледяных планет. По мнению астробиологов, жизнь на экзопланетах можно и нужно искать как на полностью ледяных мирах, так и в приполярных и полярных областях любых каменистых экзопланет, а не только там, где тепло и комфортно в нашем понимании.

Поскольку наземные и космические телескопы становятся всё больше и вскоре смогут исследовать атмосферу каменистых экзопланет, астрономам нужен цветовой справочник, чтобы сравнивать наблюдаемые цвета, с цветами и оттенками, которые создают микробы в земных арктических условиях. Именно такой справочный материал учёные опубликовали в свежем номере журнала Astrobiology в статье «Цветовой каталог жизни во льдах: биосигнатуры поверхности на ледяных мирах», где разместили данные о цветовых характеристиках свыше 80 микробиот из взятых в Гудзоновом заливе проб.
 

«При поиске жизни в космосе микробы на замерзших равнинах Арктики дают нам важнейшее представление о том, что искать на новых холодных мирах, — сказал один из авторов исследования, объяснив, что некоторые из обнаруженных микроорганизмов также хорошо приспособлены к жёсткой радиационной бомбардировке из космоса, которая на далёких экзопланетах может быть нормой.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar