Австралия и Новая Зеландия направили самолеты для оценки ущерба после извержения вулкана Тонга

18.01.2022
83
0
0.0
В понедельник Австралия и Новая Зеландия направили самолеты наблюдения для оценки ущерба, причиненного мощным подводным вулканом в тихоокеанском государстве Тонга.

"Мы помогаем нашим друзьям в Тонга после недавнего извержения вулкана. Один из наших P-8 Poseidon покинул базу RAAF Амберли, чтобы помочь правительству Тонга оценить ущерб, нанесенный важнейшим объектам инфраструктуры, таким как дороги, порты и линии электропередач", - говорится в сообщении Королевских ВВС Австралии в Twitter.

Министр иностранных дел и министр по делам женщин страны Мариз Пейн также объявила о выделении 1 миллиона долларов на гуманитарную помощь Тонга и сказала, что Австралия готова направить больше помощи.

"Мы предоставим первоначальный пакет помощи в размере 1 млн. долларов для удовлетворения срочных гуманитарных запросов Тонга и готовы предоставить дальнейшую помощь в партнерстве с правительством Тонга", - написала Пейн в Твиттере.

Она добавила, что австралийские ВВС оценивают ущерб от вулкана и цунами в Тонга.

Между тем, Министерство обороны Новой Зеландии сообщило, что самолет P-3K2 Orion вылетел в понедельник утром, чтобы проверить состояние взлетно-посадочной полосы и порта.

"Самолет не приземлится в Тонга и должен вернуться на базу RNZAF в Окленде сегодня вечером. До сих пор мы не получали официального запроса от Королевства Тонга на оказание дальнейшей поддержки, кроме этого первоначального разведывательного полета, но, как всегда, мы готовы ответить, если нас об этом попросят", - говорится в заявлении.

В нем добавляется, что Новая Зеландия доставит помощь во вторник, если будет подтверждена безопасность взлетно-посадочной полосы и самолет сможет приземлиться.

"Мы направили персонал на сокращенные сроки для переезда, а корабли Королевского военно-морского флота Новой Зеландии готовятся к развертыванию и могут быть развернуты до официального запроса о помощи, учитывая расстояние до Тонга. Также возможны дополнительные военные рейсы для перевозки грузов помощи и персонала по мере необходимости".

По данным австралийских СМИ, извержение вулкана привело к отключению интернета и других видов связи с тихоокеанским государством.

Из-за отключения интернета с воскресенья молчат даже официальные сайты и другие средства связи, сообщает ABC News.

Пока нет официальных подтвержденных сообщений об ущербе и жертвах в результате мощного извержения, за которым последовало предупреждение о цунами для западного побережья США и Канады.

Вулкан, расположенный в 65 километрах (40 милях) к северу от Нукуалофы, начал извергать пепел, пар и газ в пятницу утром.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar