Банк Англии повысил процентную ставку до 0,25% для борьбы с инфляцией

16.12.2021
110
0
0.0
Банк Англии (BoE) в четверг повысил ключевую процентную ставку с рекордно низкого уровня 0,10% до 0,25%, стремясь бороться с инфляцией, достигшей десятилетнего уровня, несмотря на опасения Omicron.

Решение не оправдало ожиданий рынка и было принято на следующий день после новостей о том, что в ноябре инфляция в Великобритании взлетела до 5,1 процента , что более чем вдвое превышает целевой показатель Банка Англии в 2 процента.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии 8 голосами против первого повышения процентной ставки за более чем три года, но единогласно решил сохранить стимулы количественного смягчения, говорится в заявлении.

Политики сочли это повышение «необходимым» для того, чтобы вернуть инфляцию в Великобритании к официальному целевому уровню, добавив, что инфляция потребительских цен в странах с развитой экономикой выросла больше, чем ожидалось.

Однако они также отметили, что вариант коронавируса Omicron, который быстро распространился за последний месяц, представляет собой риски снижения активности.

В нем говорится, что экономика Великобритании также продолжает страдать от продолжающегося сокращения предложения.

Влияние варианта Omicron и методов борьбы с пандемией снизит валовой внутренний продукт в декабре и в первом квартале 2022 года, добавил он.

Ставки были снижены до рекордно низкого уровня в 0,1 процента в начале пандемии, чтобы стимулировать экономику Британии, пострадавшую от изоляции.

Однако с тех пор глобальная инфляция резко ускорилась после того, как мир вышел из режима изоляции в начале этого года, когда цены взлетели, поскольку компании изо всех сил пытались удовлетворить спрос на товары, энергию и услуги.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar