Впервые ученые связали человеческую деятельность с засухой во всем мире. Благодаря годичным кольцам деревьев, историческим измерениям выпадаемых осадков, температуры и современным спутниковым измерениям влажности почвы, исследователи обнаружили «отпечатки» человечества, показывающие, что парниковые газы влияли на засуху еще в начале 1900-х годов, – передает TJournal.
Согласно прогнозам, влияние человека станет еще сильнее в течение следующих нескольких десятилетий, что потенциально может привести к тяжелым последствиям для человечества. NASA GISS (Goddard Institute for Space Studies) связали человеческую деятельность с засухой во всем мире. На фото атлас засухи. Ключевым показателем засухи в исследовании был индекс тяжести засухи Палмера – PDSI. PDSI усредняет влажность почвы в летние месяца, используя такие данные, как осадки, температура воздуха и речной сток. Хоть и сегодня NASA измеряет влажность почвы из космоса, эти измерения датируются в 1980-х годах. PDSI предоставляет исследователям среднюю влажность почвы в течение длительных периодов времени, что делает его особенно полезным для исследований изменения климата в прошлом. Команда также использовала атласы засухи: карта, где отмечено когда и где случались засухи на протяжении всей истории, рассчитанные по кольцам деревьев. Толщина древесных колец указывает на влажные и сухие годы их жизни. Скомбинированные данные из современных измерений влажности почвы и записи на основе колец деревьев создают набор информаций, которые команда сравнила с моделями.
Они откалибровали свои данные по климатическим моделям с атмосферными условиями, аналогичными тем, что были в 1850 году, то есть до промышленной революции. Исследователям удалось четко выделить несколько периодов за прошедший век, где особенно виден вклад человека в изменение климата. С 1900 по 1949 глобальное потепление иссушает климат явно и однозначно. Засухи наблюдаются практически по всему миру, а возрастает влажность лишь в немногих регионах: западном Китае, Центральной Азии, Индии, Индонезии и центральной Канаде. С 1950 по 1975 закономерность пропадает, и суровость сухих сезонов перестает совпадать с ростом температур.
Напротив, эти два типа изменений превращаются в случайный набор событий. Ученые сочли, что здесь виной всему загрязнение воздуха аэрозолями, которые производились в промышленных масштабах и отражали и рассеивали солнечный свет, мешая ему нагревать поверхность планеты. После 1975 года все больше стран стали отказываться от вредных для окружающей среды аэрозолей, и уже в начале восьмидесятых годов тренд стал проявляться снова. Он не был так ярок и очевиден, как в начале прошлого века, однако продолжает расти, особенно после 2000 года. Напомним, немецкие фермеры получат 340 миллионов евро помощи из-за засухи, а в Китае из-за засухи хотят создать искусственный дождь.