Blue Origin проиграла суд против правительства США по контракту на лунный модуль

05.11.2021
101
0
0.0
Суд в США отклонил иск компании Blue Origin против американского правительства, поданный из-за решения NASA предоставить контракт на создание модулей для высадки на Луну компании SpaceX Илона Маска.

Судья Ричард Хертлинг из Федерального претензионного суда в Вашингтоне удовлетворил ходатайство правительства об отклонении иска, поданного 16 августа.

Космическая компания Blue Origin, созданная основателем Amazon Джеффом Безосом, назвала свой иск «попыткой исправить недостатки» в системе закупок NASA.

Комментируя решение судьи, представитель Blue Origin сказал, что проблемы, поднятые в иске, необходимо решить.

«Мы в полном масштабе сотрудничаем с NASA в разработке устойчивых конструкций посадочных модулей, проведении широкого спектра мероприятий по снижению технологических рисков и предоставлении услуг по доставке грузов на Луну», – говорится в заявлении.

Компания не сообщила, планирует ли она обжаловать решение.

Через несколько дней после подачи иска NASA приостановила работу над контрактом до 1 ноября. В агентстве заявили, что это было сделано в рамках договоренности между сторонами об ускорении судебного разбирательства.

Счетная палата США (GAO) в июле поддержала решение NASA выбрать одну компанию для разработки посадочных модулей и отклонила протест Blue Origin.

Хотя иск Blue Origin был направлен против правительства США, компания SpaceX присоединилась к процессу в качестве третьей стороны вскоре после подачи иска.

В рамках контракта стоимостью 2,9 миллиарда долларов должен быть построен космический корабль для программы Artemis, цель которой – осуществить первую с 1972 года высадку человека на Луну.

Как сообщалось, Управление государственной отчетности США отклонило протест Blue Origin, поддержав решение NASA.

В апреле агентство заключило со SpaceX контракт на изготовление космического аппарата для высадки на Луну, отклонив предложения Blue Origin.

Безос предлагал NASA в обмен на контракт по производству лунного модуля покрыть до 2 млрд долларов расходов агентства.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar