Большинство фондовых индексов Азии снизились в пятницу

21.10.2022
91
0
0.0
Большинство фондовых индексов Азии в пятницу снизились вслед за аналогичной динамикой на американском рынке акций днем ранее. Инвесторы обеспокоены тем, что Федеральная резервная система продолжит агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики в обозримом будущем из-за сохраняющейся высокой инфляции, что может негативно сказаться на состоянии американской экономики. Трейдеры ждут повышения базовой процентной ставки Федрезерва до 5% годовых в следующем году. На прошлой неделе, до публикации свежих данных об инфляции в США, они предполагали подъем до 4,6%, свидетельствуют фьючерсы на размер ставки.

Потребительские цены в Японии в сентябре увеличились на 3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщило министерства внутренних дел и коммуникаций страны в пятницу. Аналогичные темпы повышения были зафиксированы в августе. Они являются максимальными с сентября 2014 года, при этом подъем цен был отмечен по итогам тринадцатого месяца подряд. Потребительские цены без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Банком Японии) в прошлом месяце увеличились на 3% в годовом выражении после подъема на 2,8% в августе. Показатель превысил 2%-ный целевой ориентир центробанка шестой месяц подряд.

При этом темпы роста были самыми высокими с сентября 2014 года. Значение японского индекса Nikkei 225 за день снизилось на 0,4%. В том числе подешевели акции таких крупных компаний, как Fast Retailing (-0,6%), Toyota Motor (-0,8%) и Sony Group (-1,5%). Между тем цена акций Disco Corp. взлетела на 7,9%. Производитель высокоточных инструментов в июле-сентябре получил рекордную чистую прибыль в размере 24,63 млрд иен ($164 млн) по сравнению с 18,01 млрд иен за аналогичный период прошлого года. Выручка выросла на 17% - до 79,53 млрд иен. Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,1%. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,4% - до минимума с апреля 2009 года. За прошедшую неделю он потерял 2,2%. Лидерами снижения котировок на Гонконгской фондовой бирже стали акции Shenzhou International Group Holdings Ltd., которая занимается производством и продажей трикотажных изделий.

Они подешевели на 9,5%. Кроме того, упала стоимость бумаг пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC (-5,3%), сети ювелирных магазинов Chow Tai Fook Jewellery Group (-3,2%), разработчика игр Netease Inc. (-4%), производителя спортивных товаров Li Ning Co. (-3,3%). Оператор казино Sands China (SPB: 1928) сообщил о росте чистого убытка в третьем квартале на 11,6% из-за антикоронавирусных ограничений в Макао. Бумаги компании подешевели на 1,5%.

Между тем котировки акций интернет-ритейлера JD.com Inc. выросли 0,8%, интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. - на 0,2%, девелоперов Country Garden Holdings Co. и Longfor Group Holdings Ltd. - соответственно на 6,7% и 3,5%. Южнокорейский индекс Kospi уменьшился на 0,2%. Котировки бумаг одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. повысились на 0,7%, в то время как стоимость автопроизводителя Hyundai Motor упала на 0,9%. Цена акций Samsung SDI Co. взлетела на 6,5% на новости о том, что компания завершила строительство предприятия по выпуску компонентов для производства автомобильных аккумуляторов. Ожидается, что производство на нем начнется в первом квартале 2023 года.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,8%. По итогам всей прошедшей недели он потерял более 1%. Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto уменьшилась в пятницу на 0,7% и 0,8% соответственно. Кроме того, подешевели акции всех четырех крупнейших банков страны: Commonwealth Bank - на 1,5%, ANZ Bank - на 1,1%, Westpac Banking - на 0,8% и National Australia Bank - на 1,5%.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar