Центробанк Японии начинает эксперименты по выпуску цифровой валюты

05.04.2021
49
0
0.0
В понедельник Банк Японии (BOJ) начал эксперименты по изучению возможности выпуска собственной цифровой валюты, объединив усилия других центральных банков, которые стремятся соответствовать инновациям в этой области, достигнутым частным сектором.

Первый этап экспериментов, который будет проведен до марта 2022 года, будет посвящен проверке технической осуществимости выпуска, распространения и погашения цифровой валюты центрального банка (CBDC), говорится в заявлении Банка Японии.

После этого Банк Японии перейдет ко второму этапу экспериментов, в ходе которого будут изучены более подробные функции, например, следует ли устанавливать ограничения на количество CBDC, которое может удерживать каждая организация.

В случае необходимости центральный банк запустит пилотную программу с участием поставщиков платежных услуг и конечных пользователей, заявил в прошлом месяце исполнительный директор Банка Японии Шиничи Учида.

«Хотя позиция Банка Японии не изменилась, он в настоящее время не планирует выпуск CBDC, но мы считаем, что начало экспериментов на данном этапе является необходимым шагом», - сказал Учида комитету политиков и банковских лобби, изучающих CBDC.

Глобальные центральные банки рассматривают возможность разработки цифровых валют для модернизации своих финансовых систем, предотвращения угрозы со стороны криптовалют и ускорения внутренних и международных платежей.

Пока Китай возглавляет группу, Банк Японии наращивает усилия, чтобы догнать объявленный в октябре план по началу экспериментов по управлению собственной цифровой валютой.

Теги:по, центробанк, валюты, Японии, выпуску, начинает, эксперименты, Цифровой


Читайте также

Комментарии (0)
avatar