Китай ужесточает меры по вытеснению цифровой монополии

05.03.2021
120
0
0.0
Регулятор рынка Китая, Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR), недавно наложил административные штрафы на пять предприятий-покупателей, входящих в общественные группы, за недобросовестную ценовую конкуренцию.

SMAR оштрафовал принадлежащую Didi Chengxin Youxuan, Duo Duo Maicai Pinduoduo, Meituan Select и Nicetuan на 1,5 миллиона юаней (230 000 долларов) каждая, а также Shixianghui на 500 000 юаней. Nicetuan и Shixianghui поддерживаются соответственно Alibaba и Tencent.

Китай начал новый раунд антимонопольных правил, направленных на быстрорастущую цифровую экономику, с новыми правилами, изданными Государственным советом в феврале. 

Новые руководящие принципы поощряют бизнес-операторов, участвующих в экономике онлайн-платформ, сообщать о любых монополистических шагах, что рассматривается как рыночно-ориентированный подход, использующий давление со стороны коллег для вытеснения монополии.

Аналитики говорят, что эти правила оказывают новое давление на ведущих интернет-провайдеров страны и регулируют некоторые из их платежных сервисов, такие как Alipay Ant Group и WeChat Pay от Tencent.

Кроме того, правила запрещают интернет-платформам принуждать владельцев электронного бизнеса выбирать один из двух, что является давней практикой на рынке.

Центральный банк Китая также принял меры по противодействию монополистической практике онлайн-кредитования.

Как заявил CGTN главный стратег Fullerton Research Джимми Чжу, участие центрального банка связано с опасениями по поводу возможной крупной кредитной экспансии в будущем. 

Эти шаги направлены на распределение рисков, связанных с кредитами и данными потребителей, чтобы ни одна платформа онлайн-кредитования не несла весь кредитный риск, а данные о кредитах потребителей не попадали только на несколько компаний.

По словам Чжу, эти правила смягчат потенциальные риски в финансовой системе в будущем, предотвращая случаи «слишком больших, чтобы обанкротиться», что происходило на Уолл-стрит в прошлом. 

По словам Чжу, в долгосрочной перспективе такая антимонопольная политика положительна для цен на акции, даже для крупных компаний. По его словам, если отрасль сильно монополизирована, ее потенциальный рост в будущем также будет очень ограничен, так что она не будет столь привлекательной для управляющих фондами.

Действия Китая против монополии соответствуют международной практике, заявил CGTN заместитель директора Института кибер-права Китайского университета политологии и права.

На вопрос о том, как найти баланс между антимонопольным законодательством и инновациями ,  Шан объяснил, что цель антимонопольного законодательства - способствовать развитию конкуренции на рынке, чтобы компании постоянно внедряли инновации. «Это не противоречит».

Однако, гарантируя, что новое монопольное поведение, вызванное новыми технологиями, находится в сфере надзора, необходимо уменьшить влияние политики на энтузиазм предприятий в отношении технологических инноваций, сказала она.

«Чтобы лучше понять отношения между инновациями и антимонопольной политикой, мы должны способствовать тому, чтобы высокотехнологичные предприятия рассматривали инновационный потенциал как ключевой фактор в своем развитии», - сказал Шан.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo

Теги:ужесточает, вытеснению, китай, меры, по, Цифровой, монополии



Комментарии (0)
avatar
Читайте также