Цены на топливо в Украине до конца января еще снизятся: на сколько подешевеет бензин, дизель и газ

24.01.2024
326
0
5.0

Прошлый год запомнился автомобилистам как период, когда цены на горючее скакали то вверх, то вниз. К примеру, если прошлым летом цены на бензин колебались в пределах 50-51 гривна, то уже в октябре этот вид топлива подорожал на 5 гривен, или и больше. Но больше всего изменился рынок газа. Из-за блокирования украино-польской границы он в один момент был самым дорогим на планете. Однако украинцы стойко выдержали все испытания, и сейчас цены на газ вернулись к прошлогодним показателям.

Но каким же будет рынок топлива в дальнейшем? Заправлять авто на АЗС будет доступно, или это станет дорогим удовольствием, рассказал эксперт аналитического агентства "НефтеРынок" Александр Сиренко для Института исследований авторынка.

Прогноз по ценам на топливо

Александр Сиренко считает прогнозирование цен на топливо на срок свыше 2 недель сложным и даже неблагодарным делом. В стране война, из-за чего колеблется стоимость гривны, а в Европе прыгают то вверх, то вниз котировки нефти. Все это оказывает значительное влияние на стоимость топлива, говорит Сиренко.

К тому же цены на нефть в мире зависят от любых происходящих событий. Потому долгосрочные прогнозы эксперты не берутся делать. С приятного — сейчас низкий сезон, когда топлива не используют слишком много. Аграрии закупают топливо для собственных нужд по низким ценам. Поэтому цены на АЗС постепенно снижаются.

В декабре, по его словам, сильно упали оптовые цены на топливо. Однако розничные еще не опустились до этого уровня. Поэтому еще до февраля в рознице цены на бензин снизятся на две-три гривны, дизель — на гривну-полторы, а газ — где-то еще на две гривны, прогнозирует Александр Сиренко.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar