Человеческие отношения: распространённые типы отношений

07.01.2019
61
0
0.0
Все благоприятные и неблагоприятные жизненные ситуации в большей степени обусловлены отношениями, которые мы устанавливаем с самими собой и с другими людьми. Существует множество инструкций по использованию компьютеров и машин, но никто ещё не ввёл инструкции по межличностным отношениям. Всё, что мы делаем, так или иначе связано с другими людьми. Наша способность взаимодействовать с окружающими является величайшим искусством, которым человек овладевает в течение жизни. Важно, как мы умеем создавать эмоциональные узы и устанавливать контакты. Человеческие контакты могут ограничивать нас, могут побуждать к действию, контролировать или влиять на наши решения.

Мы можем позволить отношениям развиваться по нашему желанию и вести нас к вершинам успеха. Взаимоотношения способствуют успеху или создают его дефицит. Удачливые люди стремятся общаться с такими же удачливыми людьми, которые помогают им добиваться ещё больших успехов. Неудачники тоже ищут себе подобных, что в свою очередь увековечивает их трудности независимо от того, догадываются они об этом или нет.

Мы можем с уверенностью сказать, что отношения никогда не кончаются. Изменяется их форма, носами отношения будут длиться всегда. Не важно, насколько злыми, обиженными или отчуждёнными вы себя чувствовали после общения с кем-то, человеческий дух или разделённое единство не исчезает. Даже смерть способна лишь изменить, но не прекратить такие отношения.

В реальной жизни мы никогда не можем начать или закончить отношения с кем бы то ни было. Даже полный разрыв отношений всего лишь изменяет их форму : друг превращается во врага или в бывшего друга, коллега – в бывшего коллегу, партнёр – в бывшего партнёра. Сам факт не меняется, мы по-прежнему общаемся, и так будет всегда.

Предлагаю рассмотреть некоторые распространённые типы отношений.

Духовные отношения
Это ваши отношения с единством, Богом, со Вселенной, или мудростью, которая создала её. Любая религия стремится указать нам лучший и единственный путь к истине, к Богу. Причём каждая религия убеждает нас в правильности именно того пути, который проповедует. И все они по-своему правы. Нет единственного и лучшего пути. Гораздо более важными, чем какой-то один путь, являются наши отношения с единством. Если мы понимаем, что составляем с ним одно целое, что пришли на эту землю в качестве творцов лучшего мира, не важно какой путь мы изберём. Мы все совершаем одно путешествие и прибываем на одно и то же место назначения. Вместо того, чтобы сосредоточиваться на конечном пункте, лучше сосредоточится на самом пути. Именно путь, а не место назначения затрагивает наши истинные духовные отношения

Отношения с самим собой
Эти отношения формируются посредством слов, которые вы себе говорите, и того, что вы о себе думаете. Диалог с самим собой влияет на видимые поступки, которые мы совершаем в повседневной жизни. Негативные обращения к себе мешают разрешению проблем, укореняют чувство безнадёжности и порождают трудности.

Сознательный выбор дружественного тона для внутренних диалогов с самим собой порождает в нашей жизни желаемые результаты. Наше счастье в том, что позитивные внутренние диалоги также дело привычки, и, если вести их осознанно, путь к удаче окажется более коротким.

Отличительной особенностью наших взаимоотношений с самим собой должно быть спокойное, дружелюбное размышление. Стремясь к желаемому результату, необходимо придерживаться в отношениях с собой честности, порядочности и терпения, чтобы способствовать своему личностному росту. Остановившись на этом уровне общения, мы научимся относится к себе с чувством собственного достоинства, тогда автоматически простираем эту вежливость и учтивость на других людей.

Душа раскрывается под направляющей рукой доброго учителя и увядает под гнётом негативных ожиданий сторожевого пса.

Честность перед самим собой и доверие к самому себе чрезвычайно важны. Это позволяет нам руководить собственной жизнью. На уровне высшего «Я» мы вооружены всем необходимым, чтобы осознать, каковы наши истинные цели, определённые только нами и только для нас. У нас нет ни права,ни желания переложить эту ответственность на плечи других. Мы должны принимать полную ответственность, если хотим быть свободными. Это безоговорочное принятие порождает уверенность в себе, сопровождающую нас в свободной и честной жизни.

Дружба – от случайной к глубокой
Цицерон охарактеризовал друга, как наше второе «Я». Насколько обширен круг ваших друзей и знакомых? Обогащает ли вас внутренне такая дружба? Много ли у вас с друзьями общего ? Вносите ли вы свой вклад в процветание ваших отношений ?

Дружба – вещь не случайная. После того как миновала фаза знакомства, вы должны приложить усилия для её дальнейшего развития, в противном случае она увянет.

Никто не хочет чувствовать себя использованным, и поэтому как только мы замечаем, что кто-то рассчитывает извлечь из отношений с нами выгоду, мы отступаем.

Если вы не можете говорить с другом о том, что вас беспокоит, позвольте усомниться в глубине вашей дружбы.

Если друг не испытывает желания помочь вам справиться с проблемой, то это не друг, а просто знакомый.

Настоящие близкие друзья должны в равной степени уметь брать и отдавать – для этого необходимы совместные усилия и взаимопонимание. Друзья – это люди, общением с которыми мы наслаждаемся, так как прекрасно чувствуем себя в их обществе. Друзья чаще замечают в нас хорошее. Они направляют нас, не контролируя при этом. Это самые лучшие и добрые друзья. Мы можем любить их, но эта любовь не имеет ничего общего с романтической любовью.

Романтические отношения
Романтические отношения, затрагивают глубокий и важный аспект физической привлекательности и желания. Наше желание быть с другим человеком, ощущение одиночества без него часто выливается в небезызвестные симптомы, о которых поётся в популярных песнях. К сожалению, безусловная любовь и романтическая любовь не всегда одно о то же.

Романтическая любовь может быть только сексуальной. Романтическая любовь может также переплетаться и чувством безусловной любви к человеку просто за то, что он – это он. Возможна любовь без секса и возможен секс без любви. В идеальных романтических отношениях присутствуют оба эти аспекта.

Это не всегда возможно. Мы должны решить для себя, чего мы действительно хотим в наших отношениях. Что на наш взгляд важнее : дружба, романтические или сексуальные отношения? Бурные романтические и любовные отношения затрагивают наше творчество, самооценку т уверенность в себе.

Мы должны видеть в любимом человеке оплот собственной жизни. Он может дать нам силу, но только в том случае, если мы хотим заботиться о нём ; иначе он погибнет, как дерево от недостатка влаги. Зерно, упавшее в добрую почву, даст ростки. Если вы не засеете свой огород весной, то летом окажетесь в пустыне. Отношения – это процесс развития, они помогают нам расти и способствуют наше зрелости.

Если мы считаем, что два человека должны удовлетворять личные и эмоциональные потребности, то попадаем в ловушку : « Ты позаботься обо мне, а я буду заботиться о тебе»

А надо бы заменить этот девиз на: « Я буду заботиться о себе ради тебя, если ты позаботишься о себе ради меня».

Отношения на основе общей цели
Наиболее прочными являются отношения, построенные на основе общей цели. В таких отношениях для нас притягателен не только партнёр, но и общая цель или цели, к которым мы стремимся. Наша энергия объединяется с энергией другого человека, чтобы превратиться в динамический источник силы. Общей целью могут быть дети,семейное дело, служение ближним или избрание единой духовной сферы.

Общие цели и интересы, которые тесно сближают двух людей, являются самой могущественной силой в продуктивных отношениях. Путешествие становится более важным, чем место назначения.

Отношения на основе общих целей помогают переступить личные проблемы и стереотипы и вскрывают лучшие возможности людей для поддержания успешных,динамичных и страстных отношений.

Отношения с наставником
Вы в состоянии сознательно привлекать к себе людей, которые могут оказаться для вас неплохими руководителями. Неосознанно, с помощью одного только желания и интуиции, мы притягиваем к себе нужного человека в нужное время. Как говорится : «Был бы ученик, а учитель найдётся».

Если вы хотите усовершенствовать свои навыки межличностного взаимодействия, посетите специальные семинары, тренинги, почитайте книги на эту тему. Вы сможете изменить своё самовосприятие и установку на окружающих. Позанимайтесь в тренинговых группах, на которых вы осознаете, кто вы на самом деле.

Не смешивайтесь с безликой толпой, иначе вы не будете расти! Идите туда, где высоки ожидания и требования!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar