Что может ждать человечество, если вымрут пчёлы?

16.03.2021
182
0
0.0
Пчелы… какая картинка рисуется в голове у большинства людей при упоминании об этих насекомых? Обычно, первое, что приходит на ум – это опасность. Пчелы больно жалятся и нередко оставляют на месте укуса свое жало, что причиняет еще больший дискомфорт.

А целый рой этих насекомых способен убить человека, потому что пчелиный яд в больших концентрациях смертельно опасен. Однако на самом деле пчелы приносят намного больше пользы, чем вреда. И речь сейчас не о пользе меда – от деятельности пчел зависит существование человечества.

Древние пчелы. Если уж говорить о таких одновременно полезных и довольно опасных насекомых как пчелы, стоит упомянуть о том, что их история намного древнее человеческой. Эти насекомые появились на Земле около 60-80 млн. лет назад. Сначала все они были дикими, однако люди, желая приручить это неприветливое создание, продолжали упорно идти к своей цели на протяжении тысячелетий.

Еще жители Древнего Египта и Вавилона практиковали пчеловодство. А в Испании найдены наскальные рисунки, на которых изображены собиратели меда, добывающие его из «гнезд». Все это говорит о том, что еще в древности люди знали о пользе пчелиных продуктов.

Но не это делает их такими уникальными. На самом деле, пчелы являются залогом существования всего живого на планете Земля.В наши дни пчеловодство является одним из самых распространённых ремесел, так как эти насекомые обитают практически в каждой стране. Во всем мире насчитывается примерно 20 000 различных видов пчел.

Неоценимая польза пчел. Без этих маленьких, но очень трудолюбивых созданий человечество может погибнуть в ближайшие сроки. Даже известный ученый Альберт Эйнштейн однажды пришел к такому выводу. Он заметил, что в случае массового исчезновения пчел, как минимум 100 000 видов растений прекратят свой естественный природный цикл, вследствие вымирания.

Сложно представить, что тогда будет ожидать людей. Сегодня эта экологическая катастрофа стала вполне осуществимой, как никогда прежде.

Ученые бьют тревогу, наблюдая за неизменным сокращением популяции столь жизненно-необходимых насекомых. Во многих странах число особей снизилось на 50% и более.

С чем же связана их высокая ценность? В первую очередь со способностью опылять растения, которые без помощи этих насекомых не имеют возможности размножаться. Около 70% культурных растений и 90% диких находится в прямой зависимости от пчел.

Когда пчелы исчезнут…На прилавках больше не найдется спелых персиков, яблок и арбузов. По утрам из кофеен не будет доноситься аромат свежесваренного кофе, так как его урожайность напрямую связана с опылением перепончатокрылых.Согласно мнению специалистов, одна пчелиная семья опыляет около 2 млн соцветий. Таким образом, исчезновение пчел станет причиной гибели большинства растений.

По этой же причине мягкая и удобная одежда из хлопка превратится в дефицитную, а позже и вовсе исчезнет из ассортимента. Зато цены на синтетику возрастут до небывалого уровня.

Экономику многих государств будет ожидать крах. Узбекистан – поставщик хлопка, Индонезия, Эфиопия, занимающиеся в основном экспортом кофе – эти страны окажутся в очень трудном положении. Государствам с развитой экономикой тоже не позавидуешь.

В результате исчезновения пчел, большая часть травоядных и птиц погибнут от голода, за ними последуют и хищники. Пищевая промышленность сильно пострадает. Производство молочной продукции пойдет на спад и вскоре прекратит свое существование.

Мир без этих насекомых уже никогда не будет прежним. Большинство привычных продуктов останутся только в воспоминаниях. Те же полуфабрикаты и крупы, производство которых не связано с опылением, как то: свинина, курятина, рис, пшеница, соя, кукуруза ‒ подорожают во много раз, так что позволить их себе смогут только состоятельные люди.Все потому что животные, производящие молоко: коровы, козы, овцы питаются не только сеном и травой. Для их рациона необходима люцерна, которую опыляют пчелы.

Очень многие будут недоедать. Здоровье жителей Земли сильно пошатнется в результате колоссального дефицита витаминов и минералов. Увеличится количество депрессивных состояний и суицидов.

Существует мнение, что после исчезновения пчел, человечество сможет просуществовать всего каких-то 4 года. Голод не пощадит никого. Именно поэтому биологи уже не первый год заявляют о том, что человечество «рубит сук, на котором сидит», уничтожая пчел пестицидами и другими химикатами.

Все вышесказанное помогает взглянуть на столь недружелюбных созданий с совершенно другой стороны. Пчелы не только кусаются и производят мед, они еще и кормят планету, ежегодно опыляя большое количество растений.
 


Теги:вымрут, что, пчёлы?, Если, может, Ждать, человечество


Читайте также

Комментарии (0)
avatar