Делаем МРТ горла и гортани на современном оборудовании

30.09.2020
88
0
0.0
Хотите получить максимально полную информацию о состоянии носоглотки и гортани? Пройдите МРТ! Это современный вид диагностики с максимальной точностью и информативностью. Узнайте больше!

В современной ЛОР-диагностике широко применяется МРТ носоглотки и гортани. Это обследование позволяет оценить состояние дыхательных путей в целом, а также их отдельных структур – костей, хрящей, мягких тканей. С помощью этого метода можно увидеть особенности строения, воспалительные изменения в слизистых оболочках, инородные тела, гнойные процессы, новообразования. Метод абсолютно безвреден и отличается высокой информативностью.

Когда назначают МРТ

Основные показания к обследованию:
  • Затяжные синуситы и хронический ринит – нуждается в проведении МРТ околоносовых пазух. Метод позволяет увидеть структурные изменения в слизистых оболочках, обнаружить скопления гноя.
  • Подозрение на опухолевые процессы – полипы ЛОР-органов и другие новообразования, в том числе и злокачественной природы. МРТ-сканирование гортани позволяет увидеть опухоль и оценить ее форму, расположение, распространенность, размеры и структуру.
  • Хронические ларингиты и фарингиты – с помощью сканирования можно увидеть воспалительный процесс, оценить степень отечности, состояние гортаноглотки, голосовых связок, слюнных желез.
  • Подозрение на инородные тела в ЛОР-органах – если во время визуального или эндоскопического осмотра врач не может его увидеть, то назначает МРТ. Это позволяет обнаруживать посторонние предметы в горле, гортани, носу и других ЛОР-органах.
  • Врожденные аномалии – сканирование дает максимально точную визуализацию строения ЛОР-органов.
Наиболее распространенные жалобы, при которых отоларинголог направляет пациента на МРТ – затрудненное дыхание или глотание, частых кашель или насморк, изменение голоса.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Прежде чем назначить МРТ, ЛОР-врач проводит опрос и осмотр пациента. На этом этапе важно исключить противопоказания, к которым относятся вес тела более 120 кг, психические расстройства, эпилепсия, клаустрофобия. Также не рекомендуется проводить процедуру людям, которые носят зубные протезы и импланты, кардиостимуляторы, брекеты, слуховые импланты. Прибор создает сильное магнитное поле и может привести к нагреванию этих элементов.

Перед обследованием лучше воздержаться от пищи несколько часов. Во время МРТ на человеке не должно быть сережек, колец и других украшений, а также одежды с металлической фурнитурой. Из карманов надо достать ключи, телефон, банковские карты.

Обследование основано на воздействии магнитного поля, под влиянием которого ядра водородных атомов поглощают и излучают энергию. Во время сканирования пациент лежит на специальной кушетке лицом вверх, исследуемую область помещает в тоннель. Важно при этом соблюдать полную неподвижность. В некоторых случаях вводят контрастное вещество. Врач находится в другой комнате и проводит сканирование. Обычно процедура длится около 30 минут.

Преимущества МРТ в ЛОР-диагностике

  • Безвредность – аппарат МРТ не производит вредных излучений, в отличие от рентгена. Это позволяет проводить сканирование без ограничений.
  • Высокая информативность – на МРТ-снимках все структуры гортани и носоглотки визуализируются максимально точно.
  • Простота – процедура не требует подготовки и не занимает много времени. Результат интерпретируется сразу после сканирования.
Пройти достоверное МРТ горла и гортани в Киеве можно тут - это ЛОР-центр, оснащенный современным диагностическим оборудованием. Здесь работают опытные врачи, которые максимально точно интерпретируют результаты.

Теги:МРТ горла



Комментарии (0)
avatar