Для украинских детей в Чехии ввели новые правила в школах: изменения

27.03.2024
403
0
5.0

Украинские дети со временной защитой в Чехии будут записываться в школы в стандартные сроки – в апреле. Минобразования ожидает, что в апреле документы подадут 5 тысяч детей из Украины.

Власти также запретят отдельные классы для украинских детей, сообщает РБК-Украина со ссылкой на ukraina.radio.cz.

Отдельная запись в школы для детей со временной защитой в Чехии была введена в ответ на большую волну беженцев после начала войны. Теперь закон не позволяет территориальным общинам и школам иметь такую возможность. Украинских детей будут записывать так же, как детей других иностранцев в стране.

Во многих общинах новые правила могут не повлиять ситуацию с зачислением в школы. Но в некоторых городах могут возникнуть трудности из-за нехватки мест. К примеру, в городе Млада-Болеслав большинство основных школ полностью заполнены. Чиновники предполагают, что в некоторых школах придется бросать жребий. Ожидается, что там при записи украинцы составят до 10% от общего количества учеников, которые будут подавать документы.

В то же время в Министерстве образования отмечают, что самая большая волна беженцев уже прошла, поэтому больших проблем с зачислением в школы не должно возникнуть.

"Количество новоприбывших беженцев из Украины явно уменьшилось, поэтому уже нет оснований для специфического подхода к детям из Украины. Уже в 2023-м "украинская запись" была лишь возможностью", – пояснила спикер Минобразования Тереза Фойтова.

Также в следующем учебном году запретят сегрегированные классы и школы. В Чехии хотят, чтобы украинские дети во время учебы не были отделены от чешских.

Напомним, мы писали, что в Минобразования Чехии планируют запустить массовое тестирование иностранных школьников на знание чешского языка.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar