Эксперт: "аллергия на холод" может говорить о наличии инфекции

28.01.2022
551
0
0.0
Холодовая крапивница возникает из-за охлаждения кожи и обусловлена реакцией белков на значительное понижение температуры, при этом такая реакция может говорить о наличии инфекции или другого заболевания. Об этом ТАСС сообщил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Как объяснил Болибок, реакция на холод относится к псевдоаллергическим, хотя, как и в случае с обычной аллергией, в организме при ней происходит выброс гистамина. При этом холодовая крапивница отличается от обычной аллергии, например, на пищу, на молекулярном уровне.

"При классической аллергии иммунная система вырабатывает антитела - иммуноглобулины класса Е, именно они реагируют на аллерген. При крапивнице гистамин выбрасывается, но, как правило, иммуноглобулины Е не образуются, то есть это в чистом виде псевдоаллергия, а холодовая крапивница - это нечто среднее. При холодовой крапивнице в крови обычно появляются криоглобулины - это тоже иммуноглобулины, но других классов. При охлаждении ниже определенной температуры, где-то 34-32 градусов Цельсия, они начинают образовывать осадок, и, когда кожа охлаждается, это вызывает реакцию в виде крапивницы", - рассказал он. Врач добавил, что появление в плазме криоглобулинов, вызывающих крапивницу, может быть обусловлено инфекцией или заболеванием крови.


В то же время при "холодовой аллергии" крапивница обычно проходит, когда человек возвращается в тепло, говорит Болибок, но при очень сильных реакциях стоит стараться не выходить на улицу в мороз или в очень ветреную погоду. Если избежать контакта с холодом не получается, можно использовать антигистаминные препараты раз в сутки.

При этом насморк, который у многих появляется на холоде, обычно является ответом на перепад температуры и не имеет аллергической природы, отметил врач.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar