Эксперт рассказала, как распознать дефицит железа в организме и к чему он приводит

11.05.2022
125
0
0.0
Ломкие ногти, тусклые волосы, мышечная слабость и утомляемость - все эти весенние неприятности мы часто списываем на усталость и нехватку витаминов и редко принимаем меры, надеясь, что наступающее лето и будущий отпуск исправят ситуацию. И все же лучше не отпускать проблему, надеясь, что "пройдет само", поскольку перечисленные (а также некоторые другие) симптомы могут говорить о железодефицитной анемии, и ее обязательно нужно лечить.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА?

Клиническая картина железодефицита обусловлена нехваткой железа в тканях. Снижается активность многих ферментативных систем организма (сидеропенический синдром), ткани не обеспечиваются кислородом в достаточном количестве (астенический синдром). В результате человек испытывает дискомфорт, у него заметно ухудшается самочувствие.

Об астении говорят такие симптомы, как мышечная слабость, чувство усталости, сонливость, головные боли и головокружения, падает работоспособность - ухудшается не только переносимость физических нагрузок и работоспособности, пациенты жалуются на снижение внимания, обучаемости. Приходят к доктору и говорят: "У меня ничего не болит, но нет сил ни на что".

Приходится искать причину и обращать внимание на более специфические симптомы: бледность кожи и слизистых, например.

А для сидеропенического синдрома характерны такие признаки, как сухость кожи, склонность к образованию трещин и "заедов" в углах рта, пигментация цвета кофе с молоком. Ногти становятся мягкими и ломкими, иногда возникает поперечная исчерченность. У некоторых пациентов встречаются весьма специфические проявления: например, человек говорит, что ему стали нравиться "химические" запахи лака, красок, ацетона и даже выхлопных газов автомобиля. Или его неудержимо тянет погрызть мел или уголь (такое бывает у беременных женщин). Еще один необычный симптом - эффект "синих склер" (при нехватке железа синтез коллагена в склерах нарушается, они истончаются и приобретают синеватый оттенок).

Одним словом, симптомов так много, что разбираться в них, конечно, нужно с врачом. Замечу, что четко выраженные симптомы дефицита железа появляются только после истощения его запасов в организме, и это, конечно, требует немедленных действий.

НО РАЗ СИМПТОМОВ ТАК МНОГО, КАК ПОДТВЕРДИТЬ, ЧТО ДЕЛО ИМЕННО В ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТЕ?

Конечно, с помощью лабораторных исследований. Первый скрининговый анализ, который вам обязательно назначит врач, - это общий анализ крови. По его результатам мы можем оценить уровень гемоглобина, гематокрита, концентрацию гемоглобина в эритроцитах (при железодефицитной анемии эти показатели обычно снижены), а также количество и средний объем эритроцитов.

Если подозрения на анемию подтвердятся, потребуются более детальные исследования: ферритин сыворотки крови (основная форма для запасания железа в организме), трансферрин (главный транспортер железа), сывороточное железо и некоторые другие анализы.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА? КТО В ГРУППЕ РИСКА?

Железодефицитная анемия - одно из самых распространенных заболеваний в мире. В группе риска беременные женщины, женщины после родов и во время грудного вскармливания, а также дети раннего возраста. Поскольку именно эти периоды жизни считаются самыми "железозатратными", они требуют большего внимания и контроля.

Но причины нехватки железа могут быть и другими: например, в следствие кровопотерь (желудочно-внутренние кровотечения, кровопотери во время менструаций и родов и даже в некоторых случаях постоянное донорство крови. Кроме того, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника нарушается всасывание железа - оно хуже усваивается. Наконец, банальная причина - недостаточное поступление железа с пищей, что бывает у вегетарианцев.

В любом случае железодефицитное состояние рано или поздно дает о себе знать. Только поняв его причину, мы можем полноценно помочь организму.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar