Еще один австралийский штат легализует добровольную эвтаназию. Врач может решать жить больному или умереть

27.09.2021
83
0
0.0
В очередной раз права на свободу мысли, совести и религии — все эти основные свободы, изложенные во Всеобщей декларации прав человека 1948 года и ратифицированные Австралией, подвергаются нападкам.

На этот раз угроза исходит от недавнего решения правительства Палащук в Квинсленде отказать религиозным больницам и учреждениям по уходу за престарелыми в праве отказываться от проведения эвтаназии в случае ее легализации. (*Анастейша Палащук — премьер штата Квинсленда в Австралии с 14 февраля 2015 года. Источник – Wikipedia).

Большинство религиозных медицинских учреждений, а также учреждений по уходу за престарелыми, выступают против того, чтобы врачи признали законным умерщвление пациентов путем введения смертельных лекарств — процесс, который модно называть "добровольной помощью при смерти", или VAD (voluntary assisted dying).

Такие штаты, как Виктория, Тасмания и Западная Австралия, которые уже легализовали эвтаназию, признали право отдельных врачей отказаться от этой практики по соображениям совести. Но только Южная Австралия распространила это право на отказ по соображениям совести и на религиозные организации.

Теперь правительство Квинсленда нашло способ обойти эту досадную проблему институционального религиозного отказа по соображениям совести с помощью хитроумной лазейки.

Здание парламента Квинсленда в центре Брисбена, Австралия, 19 октября 2013 года (Wikimedia Commons CC)
Согласно предлагаемому законопроекту, религиозное учреждение, в котором находится пациент, требующий "добровольной помощи при смерти", но слишком больной, чтобы его можно было перевезти, будет вынуждено разрешить врачу или другому практикующему врачу, занимающемуся эвтаназией, прийти в помещение для введения смертельной дозы.

Не обращая внимания на тех, кто имеет глубокие убеждения против практики эвтаназии, её сторонники настаивают на её легализации во имя сострадания и облегчения страданий тех, кто говорит, что их страдания стали невыносимыми.

В Квинсленде это "сострадание" теперь будет распространяться на тех, кто находится в религиозном учреждении, но признан неспособным его покинуть. И все это несмотря на энергичные возражения религиозных лидеров штата, чьи учреждения обеспечивают около четверти всех больничных коек в штате.

Каждый раз, когда законопроект о легализации эвтаназии представляется на рассмотрение парламента штата, его сторонники дают торжественные заверения в том, что совесть всегда будет уважаться, что протоколы, регулирующие её применение, будут строгими, а категории лиц, имеющих право на смерть, не будут расширяться.

И по мере того, как каждый последующий штат обращает своё внимание на легализацию эвтаназии, эти заверения оказываются всё более “резиновыми”.

Квинсленд стал последним штатом, где был принят закон, в то время как независимый член парламента Нового Южного Уэльса уже готовит его к обсуждению на конец года, однако, по состоянию на данный момент, квинслендская версия закона содержит самые либеральные положения.

Так, прогноз смерти от "подходящего заболевания" должен быть не 6, а 12 месяцев; так называемое "право на смерть" для тех, кто считается "слишком больным, чтобы его можно было перевезти", теперь всегда будет превалировать над индивидуальным или институциональным отказом по соображениям совести; врачи, занимающиеся вопросами смерти, будут иметь более или менее беспрепятственный доступ к медицинским учреждениям; и вместо того, чтобы требовать, чтобы пациент первым поднимал вопрос о возможности “добровольной помощи при смерти”, теперь это может сделать врач.

Легализация эвтаназии стремительно распространяется по всей Австралии, и ожидается, что до конца года во всех штатах будут приняты законы, делающие эту практику законной в той или иной форме - несмотря на то, что фактическая ее реализация может быть отложена на многие месяцы.

Противники легализации эвтаназии признают, что культурный “прилив” не в их пользу, и что, мало что может получиться от их попыток.

Люди митингуют против законопроекта C-14 о медицинской помощи при смерти во время акции протеста, организованной Коалицией по предотвращению эвтаназии, на Парламентском холме в Оттаве 1 июня 2016 года. (The Canadian Press/ Джастин Танг)

Очевидно, что многие люди в Австралии сейчас хотят иметь возможность попросить врача закончить их жизнь за них, когда они посчитают, что время пришло; и они спокойно относятся к идее о том, что медицинская помощь, оказываемая врачами и медсестрами, будет выходить за рамки актов заботы и превращаться в акты убийства.

Однако не менее очевидно, что этот всплеск прогрессивных "реформ", утверждающих, что все это делается ради "сострадания", "достоинства" и избежания "страданий", является пренебрежением к фундаментальным свободам, закреплённым в международных документах, таких, как Всеобщая декларация прав человека.

Он угрожает смести в сторону взвешенные опасения многих людей, которые имеют глубокие религиозные или не религиозные убеждения, против практики эвтаназии.

Так называемые "прогрессисты" достаточно легко прислушиваются к либеральному идеалу уважения свободы мысли, совести и религии.

Но "энтузиазм" Квинсленда в отношении легализации практики эвтаназии и навязывания религиозным учреждениям юридического обязательства участвовать в ней ясно показывает, что сторонники эвтаназии не допустят, чтобы эти фундаментальные свободы помешали их рвению к новоявленному "праву на смерть".
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar