Европа и Великобритания начали официальное антимонопольное расследование в отношении Facebook

04.06.2021
103
0
0.0
В пятницу Европа и Великобритания начали официальное антимонопольное расследование в отношении Facebook, чтобы определить, использует ли крупнейшая в мире социальная сеть данные клиентов для несправедливой конкуренции с рекламодателями, создавая новую угрозу для своей бизнес-модели.

Европейская комиссия и Управление по конкуренции и рынкам Великобритании по отдельности заявили, что будут расследовать, не злоупотребляет ли Facebook своим обширным массивом данных, собранных у почти 7 миллионов компаний, которые размещают рекламу на торговой площадке Facebook.

Открытие первого антимонопольного расследования Европейской комиссии по конкуренции Маргрет Вестагер в крупнейшей в мире социальной сети знаменует собой ее последнюю борьбу с одним из технологических гигантов США.

Вестагер наложил штраф на подразделение Alphabet Google на сумму более 8 миллиардов евро (9,7 миллиарда долларов), а также расследует дела Amazon и Apple.

Запущенная в 2016 году торговая площадка Facebook используется 800 миллионами пользователей Facebook в 70 странах для покупки и продажи товаров и находится под пристальным вниманием ЕС с 2019 года.

«Мы подробно рассмотрим, дают ли эти данные Facebook чрезмерное конкурентное преимущество, в частности, в секторе онлайн-объявлений, где люди покупают и продают товары каждый день, и где Facebook также конкурирует с компаниями, от которых он собирает данные», - сказала она. .

«В современной цифровой экономике данные не должны использоваться таким образом, чтобы искажать конкуренцию», - сказал Вестагер.

Исполнительный директор ЕС также расследует, является ли то, как рынок Facebook встроен в социальную сеть, формой привязки, которая дает ему преимущество в привлечении клиентов и исключает конкурирующие услуги онлайн-объявлений.

Теги:Великобритания, официальное, Расследование, антимонопольное, начали, отношении, facebook, европа


Читайте также

Комментарии (0)
avatar