ЕС и Великобритания высказывают сомнения в отношении интеллектуальной собственности на вакцины в ВТО

02.06.2021
81
0
0.0
ЕС, Великобритания и Япония продолжали в понедельник высказывать в ВТО сомнения по поводу предлагаемого отказа от права интеллектуальной собственности (ИС) на продукты COVID-19, такие как вакцины, сообщил торговый представитель Женевы.

По словам чиновника, предложения начать обсуждение отказа от прав интеллектуальной собственности на основе текста, а не более общие переговоры, получили поддержку на неофициальном заседании Совета Соглашения Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

По словам чиновника, США, Китай, Украина и Новая Зеландия поддержали предложение об отмене некоторых положений ТРИПС, касающихся средств медицинской профилактики, сдерживания или лечения, необходимых для борьбы с COVID-19.

Однако некоторые члены «продолжали выражать сомнения в удобстве начала переговоров и просили больше времени» для анализа предложения, сказал чиновник.

В их число вошли ЕС, Австралия, Бразилия, Великобритания, Япония, Норвегия, Сингапур, Южная Корея, Швейцария и остров Тайвань.

Соглашения в ВТО требуют консенсусной поддержки всех 164 членов.

Индия и Южная Африка выступили с первоначальной идеей в октябре. Они представили пересмотренное предложение, которое в настоящее время пользуется прямой поддержкой 63 членов ВТО.

В новом тексте, который они и другие спонсоры распространили, говорится, что отказ должен применяться не только к вакцинам, но и к лечению, диагностике, медицинским устройствам и защитному оборудованию, а также к материалам и компонентам, необходимым для их производства.

В нем также говорится, что отказ от прав должен длиться «не менее трех лет» с даты его вступления в силу, после чего Генеральный совет ВТО должен определить, следует ли его продлевать.

Торговый представитель сказал, что продолжаются разногласия по вопросу о том, сдерживает ли и в какой степени охрана ИС цель борьбы с пандемией, а также об использовании и возможном улучшении существующих гибких возможностей в рамках условий ТРИПС.

По словам чиновника, также были подняты вопросы о продолжительности и прекращении действия предложенного отказа.

По словам чиновника, США заявили, что открыты для текстовых переговоров по любому предложению, которое могло бы удовлетворить неотложную потребность в увеличении производства и распространения вакцины.

Пакистан, Аргентина, Бангладеш, Египет, Индонезия и Кения были среди стран, которые заявили о необходимости начать переговоры, сказал чиновник.

Между тем ЕС заявил, что ближайшей целью должно стать наращивание производства наряду с такими мерами, как снятие ограничений на экспорт ингредиентов вакцины COVID-19.

По словам торгового представителя, Швейцария, где также находятся крупные фармацевтические компании, заявила, что членам ВТО следует изучить способы использования гибких возможностей в рамках ТРИПС, а не отказываться от них полностью.

Официальное заседание Совета ТРИПС состоится 8-9 июня.

Согласно подсчетам AFP, более 1,9 миллиарда доз вакцины COVID-19 было введено как минимум в 213 территорий по всему миру.

Лишь 0,3 процента были введены в 29 странах с самым низким уровнем дохода, где проживает 9 процентов населения мира.

Теги:Великобритания, собственности, отношении, ВТО, на, высказывают, ЕС, сомнения, вакцины, интеллектуальной


Читайте также

Комментарии (0)
avatar