Facebook назвала Apple элитарным клубом

26.06.2019
38
0
0.0
Apple при всем спокойствии ее нынешнего руководителя регулярно оказывается в центре какого-нибудь скандала. При этом совершенно необязательно, чтобы причиной противостояния стал конфликт интересов или нарушение патентов одной из сторон.

Иногда случается и так, что сам Тим Кук делает весьма недвусмысленные заявления, обвиняя конкурентов в торговле данными своих пользователей и других прегрешениях. Но такие выпады редко остаются без ответа.
Этой весной Тим Кук выступил с публичным заявлением, в котором раскритиковал деятельность Facebook и Марка Цукерберга, попеняв ему за пренебрежительное отношение к пользовательским данным.

По словам Кука, такой подход неприемлем ни для мелкого стартапа, ни для столь крупной компании, поскольку в этом случае нарушается право пользователей на конфиденциальность, которая так важна в 21 веке.

Вот только в Facebook не только не приняли претензий, а предъявили собственные. Facebook против Apple «Facebook бесплатен для всех пользователей, — заявил Ник Клегг, глава отдела внешних сношений Facebook. – Некоторые технологические компании зарабатывают деньги, продавая дорогостоящую технику или услуги, а в отдельных случаях и то, и другое.

Таким образом они создают элитарный клуб, доступ в который открыт только для богатых. Но только не в случае Facebook. Facebook — это не про VIP-доступ. Facebook одинаково доступен как студенту из Гватемалы, фермеру со среднего запада и таксисту из Берлина, так и офисному работнику из Мумбаи и стартаперу из Найроби».

Несмотря на то что Клегг не уточнил, кого имеет в виду, совершенно ясно, что этот спич был адресован именно Apple. Ведь именно она занимается тем, что продает технику по ценам выше среднего, а заодно зарабатывает на продаже подписки на свои сервисы, аудитория которых формируется из владельцев фирменных устройств компании.

В результате получить доступ ко многим услугам Apple не может человек со стороны, который обязательно должен купить хотя бы iPod, чтобы войти в этот клуб. За что вы платите, покупая Apple Facebook – не первая компания, которая обвинила Apple в формировании закрытого клуба для богатых.

В конце весны аналогичное мнение выразил гендиректор Google Сундар Пичаи. Он заявил, что Apple, которая превратила конфиденциальность в VIP-товар, поступает не лучше компаний, которые продают данные пользователей.

Из-за того, что купить технику Apple может далеко не каждый, теряется вся ценность защитных механизмов, применяемых в ее устройствах.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar