Глава ВОЗ призывает к отказу от интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19

05.05.2021
55
0
0.0
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Тедрос Адханом Гебрейесус и бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун в понедельник призвали к временному отказу от прав интеллектуальной собственности (ИС) на вакцины против COVID-19, поскольку уровень инфицирования растет и многие страны сталкиваются с «острой проблемой» нехватки вакцин.

«Если мы собираемся вакцинировать большинство взрослых для обеспечения коллективного иммунитета, то количество вакцины, которое нам нужно, будет значительно больше, чем то, что у нас есть сейчас», - сказал Тедрос во время пресс-конференции ВОЗ в понедельник.

«Производственные мощности должны увеличиваться. И поэтому отказ от права интеллектуальной собственности будет очень важен», - отметил он, добавив, что это не «вопрос благотворительности».

Временная приостановка прав интеллектуальной собственности на вакцины COVID-19 может сыграть важную роль в производстве вакцин «в Африке и в других частях мира, где производство не ведется», - сказал Браун.

Многие страны, включая Южную Африку и Индию, призвали временно приостановить права интеллектуальной собственности на вакцины COVID-19, чтобы разрешить глобальное производство вакцин. Всемирная торговая организация обсуждала отказ от прав интеллектуальной собственности на прошлой неделе, но никаких определенных выводов в Женеве еще не сделано.

Поскольку Великобритания взяла на себя председательство в группе стран G7 в 2021 году и примет у себя саммит G7 в июне, и Тедрос, и Браун призвали G7 сделать временный отказ реальностью.



Комментарии (0)
avatar