Глобальное потепление: море Лаптевых впервые не замерзло к концу октября

26.10.2020
87
0
0.0
Обычно осенью в нем начинает образовываться лед.

Впервые с начала наблюдений море Лаптевых в Сибири еще не начало покрываться льдом в конце октября. Задержка образования льда была вызвана затяжным теплом на севере России и вторжением атлантических вод, говорят климатологи, предупреждающие о возможных последствиях для полярного региона, отмечает The Guardian.

Море Лаптевых омывает северо-западное побережье Сибири. Обычно осенью в нем начинает образовываться лед, который зимой выносит в Северный Ледовитый океан.

Глядя на температуру поверхности моря, мы видим, что она все еще на несколько градусов выше нуля. Это означает, что температура приповерхностного воздуха также повышена, — говорит старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо Жюльен Стров.

Море Лаптевых работает как "ледяная фабрика" из-за морских ветров, которые способствуют образованию морского льда. Затем этот лед попадает в Северный Ледовитый океан и далее — в пролив Фрама к востоку от Гренландии. Но повышение температуры, вызванное деятельностью человека, привело к сокращению арктического морского льда.

Ученые считают, что запоздалое замерзание моря Лаптевых может иметь негативные последствия для всего полярного региона.



Комментарии (0)
avatar