Google обнаружил всплеск хакерских атак при поддержке государства

29.05.2020
72
0
0.0
В апреле Google отправил более 1700 предупреждений пользователям, чьи учетные записи стали объектами хакерских атак, поддерживаемых правительством, после возобновления попыток взлома и фишинга.

Кибератаки в основном были связаны с коронавирусом, при этом многие хакеры «одели маски» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Лидеры бизнеса в сфере финансовых услуг, консалтинга и здравоохранения в ряде стран, были охвачены кампаниями хакерских атак, поддерживаемыми государством.

 Одним из примеров стал случай, когда хакеры выдавали себя за ВОЗ, побуждая людей подписаться на самую свежую информацию о пандемии.

«Сами приманки побуждают людей подписываться на прямые уведомления от ВОЗ, чтобы они всегда были в курсе объявлений, связанных с COVID-19, и размещают ссылки на сайты, созданные киберпреступниками, которые очень похожи на официальный сайт ВОЗ», - говорится в официальном заявлении Google.


«На сайтах, как правило, есть поддельные страницы входа, которые подталкивают потенциальных жертв отказаться от учетных данных аккаунта в Google, а иногда побуждают пользователей предоставлять другую личную информацию, такую ​​как номера телефонов».

ВОЗ и другие организации, находящиеся в центре глобальной борьбы с распространением коронавируса, постоянно подвергаются кибератакам со стороны хакеров, которые ищут информацию о вспышке.

«С марта мы удалили более тысячи каналов YouTube, которые, по нашему мнению, являются частью большой кампании и ведут себя согласованно», - говорится в сообщении в блоге Google.


В прошлом месяце GCHQ (Центр правительственной связи Великобритании) предупредил, что киберпреступники пользуются страхами и тревогой по поводу вспышки коронавируса и «охотятся за легкой наживой» на теме COVID-19.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC), публичное подразделение разведывательного и охранного агентства, заявил, что он обнаружил определенную тактику хакеров, включая отправку поддельных электронных писем, предположительно от популярных служб видеоконференций, таких как Zoom и Microsoft Teams.

Наибольшую долю новых обнаруженных мошенников составили лица, выдававшие себя за государственные ведомства и/или организации здравоохранения. GCHQ заявил, что киберпреступники также пытаются использовать растущее число людей, работающих из дома, проверяя кибер-уязвимости в программном обеспечении для удаленной работы.



Комментарии (0)
avatar