Илону Маску пришлось пойти на уступки астрономам, страдающим от Starlink

16.01.2023
103
0
0.0
Астрономы со всей планеты выступают против развертывания многотысячных спутниковых группировок на низкой орбите. Безусловным лидером в этом отношении является компания SpaceX, владеющая провайдером Starlink. Группировка последнего насчитывает 3 500 спутников. В конце минувшего года американский регулятор выдал разрешение на запуск еще 7 500 спутниковых аппаратов. На этой неделе стало известно, что SpaceX добровольно решила пойти на уступки астрономам.

По данным SpaceNews, еще до получения разрешения от FCC на вывод спутниковых аппаратов Starlink 2.0 компания Маска начала сотрудничать с Национальным научным фондом. Она обязалась снизить влияние спутников на астрономию. Никаких количественных ограничений на численность спутниковых группировок в американском законодательстве нет.

В фонде по этому поводу отметили, что SpaceX дала согласие на снижение яркости спутниковых аппаратов до 7-й звездной величины без вмешательства властей. Эта мера позволит сделать их незаметными для невооруженного глаза. Впрочем, спутники Starlink по-прежнему будут оказывать влияние на сверхчувствительные астрономические приборы, однако без них увидеть их с Земли будет нельзя.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar