Индекс производственного сектора США в марте достиг 37-летнего максимума

02.04.2021
72
0
0.0
В марте производственная активность в США достигла самого высокого уровня за более чем 37 лет, чему способствовал сильный рост новых заказов, что является явным признаком того, что долгожданный экономический бум, вероятно, уже начался.

Институт управления поставками (ISM) сообщил в четверг, что его индекс активности национальных предприятий подскочил до 64,7 в прошлом месяце с 60,8 в феврале. Это был самый высокий уровень с декабря 1983 года.

Значение выше 50 указывает на расширение производства, на которое приходится 11,9 процента экономики США. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост индекса до 61,3 в марте. Продолжающаяся год пандемия COVID-19 увеличила спрос на товары.

Ожидается, что в этом году начнется экономический рост, подкрепленный масштабным пакетом помощи от пандемии в размере 1,9 триллиона долларов США и повторным открытием второстепенных предприятий по мере того, как все больше американцев проходят вакцинацию от коронавируса.

Пакет помощи, принятый в прошлом месяце, направляет дополнительные чеки на 1400 долларов квалифицированным домохозяйствам и расширяет государственную систему социальной защиты безработных до 6 сентября. Домохозяйства также накопили около 19 триллионов долларов в виде избыточных сбережений, которые, как ожидается, будут подпитывать отложенный спрос.

Президент США Джо Байден в среду обнародовал план потратить примерно 2 триллиона долларов на инфраструктуру, такую ​​как дороги и мосты, в течение 10 лет.

Оценки валового внутреннего продукта за первый квартал достигают 10 процентов в годовом исчислении. Темпы роста экономики в четвертом квартале составили 4,3 процента. В этом году рост может превысить 7 процентов, что будет самым быстрым темпом с 1984 года. В 2020 году экономика сократилась на 3,5 процента, что является худшим показателем за 74 года.

Но массивные бюджетные стимулы могут заставить экономику бороться с ограничениями внутренних мощностей и раздуть инфляцию.

Поставщики уже пытаются доставить материалы производителям, что увеличивает производственные затраты. Наиболее очевидно это проявилось в автомобильной промышленности, где глобальная нехватка полупроводниковых чипов привела к сокращению производства.

Цены, уплаченные производителями в прошлом месяце, по данным опроса ISM, были близки к самому высокому с июля 2008 года.

Его перспективный субиндекс новых заказов подскочил до 68 в марте. Это был самый высокий показатель с января 2004 года, он вырос с 64,8 в феврале. Фабрики также получили больше экспортных заказов, в то время как объем невыполненных заказов увеличился.

Есть возможности для дальнейшего расширения, поскольку складские запасы у производителей и их клиентов по-прежнему ограничены. В условиях высокого спроса фабрики наняли больше рабочих в марте. Показатель занятости в обрабатывающей промышленности вырос до 59,6, самого высокого значения с февраля 2018 года, с 54,4 в феврале.

Теги:индекс, марте, максимума, производственного, США, достиг, 37-летнего, сектора


Читайте также

Комментарии (0)
avatar