Инвестиционная компания Билла Гейтса поддерживает стартап многоразовой космической ракеты

11.01.2023
219
0
0.0
Конкуренция со стороны частных компаний в космической гонке накаляется. Но, уделяя все больше внимания чистому топливу и сокращению углеродного следа, некоторые из них знают, как сделать космическую гонку чистой. Такие известные компании, как SpaceX выпускают ракеты, которые возвращаются на Землю для повторного использования, но стартап из Сиэтла Stoke Space хочет пойти еще дальше. Об этом сообщает CNBC.

Stoke Space разрабатывает многоразовую ракету с чистым топливом, которая может доставлять спутники на земную орбиту, защищая при этом саму Землю, создавая меньше выбросов. Основатели компании — бывшие сотрудники Blue Origin и SpaceX.

Стартап все еще находится на первых этапах испытаний ракеты и еще далек от запуска спутников в космос. Но его планы амбициозны и строятся на идее запуска большего количества спутников для борьбы с изменением климата.

«По мере того, как мы строим эту жизненно важную космическую экономику и инфраструктуру, мы должны заранее думать о том, как сделать это устойчиво и масштабируемо», — сказал Энди Лапса, генеральный директор Stoke Space.


Ракета предназначена для подъема, а затем возвращения на землю, при этом как нижняя, так и верхняя ступени, также известные как ускоритель и вторая ступень соответственно, могут быть повторно использованы.

«Вам не нужно перестраивать ракету для каждой миссии, так что это очень важно, чтобы перейти от парадигмы, ограниченной производством, к парадигме, ограниченной операциями», — добавил Лапса.


В декабре 2021 года компания привлекла $65 млн в раунде серии A, и поучила финансирование на разработку и испытания верхней ступени многоразовой ракеты-носителя. Breakthrough Energy Ventures, многомиллиардная компания в области чистых технологий, созданная соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом, лидировала в раунде.

Кристиан Гарсия, партнер и управляющий директор Breakthrough Energy Ventures, рассказал, что Stoke Space сосредоточена на проблемах климата на Земле, а не на путешествиях на Луну или Марс.

Помимо Breakthrough Energy, инвесторами Stoke Space выступили Capital, Toyota Ventures, Point72 Ventures, MaC Venture Capital и NFX Ventures. На данный момент Stoke Space привлекла $100 млн.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar