Истинное число погибших от пандемии COVID-19 в 3 раза превышает официальное число

14.03.2022
191
0
0.0
Правительства грубо занижают количество смертей от пандемии COVID-19, и фактическое число может быть более чем в три раза выше официальных оценок, что свидетельствует о серьезных пробелах в системах отчетности здравоохранения, говорится в новом исследовании.

Согласно официальным данным о смертности, к концу 2021 года вирус унес 5,9 миллиона жизней. Однако анализ, проведенный группой исследователей, показывает, что реальные цифры могут превышать 18,2 миллиона человек, что примерно в три раза больше населения Сингапура.

Исследование - первая рецензируемая оценка избыточной смертности от COVID-19, опубликованная в пятницу в журнале The Lancet, - рассчитало цифры смертности на основе данных из 191 страны и территории в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года.

Исследователи собрали данные о смертях, опубликованные правительствами с 2009 года, за 11 лет до начала пандемии COVID-19, до конца 2021 года, чтобы оценить фактическое количество смертей, вызванных пандемией. Они использовали модели, чтобы вывести цифры избыточной смертности от COVID-19.

По словам исследователей, значительные различия между превышением смертности от COVID-19 и официальными данными могут быть результатом недостаточной диагностики из-за отсутствия тестирования и проблем с представлением данных о смертности. 

Поскольку большинство развивающихся стран испытывают нехватку наборов для тестирования, многие жертвы не имели возможности подтвердить свою инфекцию. Такие жертвы могли остаться незарегистрированными в государственных отчетах.

"Понимание истинного числа погибших в результате пандемии жизненно важно для принятия эффективных решений в области общественного здравоохранения", - сказал д-р Хайдонг Ванг, ведущий автор исследования. "Несколько стран, включая Швецию и Нидерланды, предполагают, что COVID-19 был непосредственной причиной большинства случаев смерти, но в настоящее время у нас нет достаточных доказательств для большинства мест".

Многочисленные волны COVID-19, включая варианты Delta и Omicron, перегрузили системы здравоохранения от Италии до Индии, обнажив уязвимость правительств в борьбе с крупными вспышками инфекционных заболеваний. 

В исследовании отмечается, что наибольшее число избыточных смертей - 5,3 миллиона - произошло в Южной Азии на региональном уровне, за ней следуют Северная Африка и Ближний Восток - 1,7 миллиона и Восточная Европа - 1,4 миллиона.

Массовый недоучет данных на национальном уровне выявил значительные пробелы в способах подсчета числа смертей от COVID-19. Например, существует большой разрыв между данными индийского правительства о количестве смертей от COVID-19 и количеством смертей, подсчитанных в ходе исследования. В то время как Индия сообщила о 515 000 смертей по состоянию на 10 марта, исследователи оценивают реальное число в 4,1 миллиона, что почти в восемь раз больше, чем утверждает правительство.

"Из-за большого населения на одну только Индию приходится примерно 22 процента от общего числа смертей в мире", - заявили исследователи.

Превышение смертности от COVID-19 в США и России составило по 1,1 миллиона смертей от COVID-19. США постоянно обновляют данные о смертности от COVID-19; в результате разрыв между данными правительства - 962 000 до 10 марта - и данными исследования является одним из самых низких. 

В Мексике и Бразилии число смертей, связанных с пандемией, составило около 798 000 и 792 000 соответственно. В Индонезии - почти 736 000, а в Пакистане - 664 000. "На эти семь стран, возможно, пришлось более половины глобальных сверхсмертей, вызванных пандемией за 24-месячный период", - заявили исследователи. 

В исследовании также подчеркивается, что на сегодняшний день только 36 стран опубликовали данные о причинах смерти за 2020 год.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar