Из-за изменения климата гигантские рои саранчи могут распространиться на новые территории

23.02.2024
3546
0
4.0

Новое исследование ученых показывает, что вскоре гигантские стаи саранчи могут распространиться на новые регионы на юге и западе Центральной Азии, поскольку нестабильные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, создают наилучшие условия для насекомых.

Детали

В период между 2065 и 2100 годами ареал пустынной саранчи может расшириться на 13-25% в результате циклических засух, обеспечивающих жаркую сухую погоду, в которой саранча процветает, и случайных сильных дождей, позволяющих ее яйцам инкубироваться в сыром грунте.

Продовольственная безопасность и средства для существования миллионов людей в Индии, Афганистане, Туркменистане и Иране будут под угрозой, утверждают исследователи в своей статье, опубликованной на прошлой неделе в Science Advances. В частности, по их оценкам, в этих странах появятся новые горячие точки распространения саранчи из-за климатических изменений. Гидролог и эксперт по экологической политике из Национального университета Сингапура Сяоган Хе отмечает:

Неспособность устранить эти риски может еще больше повлечь за собой нагрузку на системы производства продуктов питания и усугубить серьезность глобальной продовольственной безопасности.

Пустынная саранча, разновидность перелетных кузнечиков, часто являются насекомыми-одиночками. Но когда засуха уменьшает существующую растительность в их среде обитания, саранча собирается в группы и отправляется в одну из самых густонаселенных миграций в мире в поисках пищи, передвигаясь группами, которые могут насчитывать от четырех до восьми миллиардов особей.

Во время таких наводнений саранчи насекомые преодолевают до 150 километров в день, занимая площадь 740 квадратных километров. Даже небольшой рой из 80 миллионов особей может съесть достаточно урожая за один день, чтобы накормить 35 000 человек. В результате Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН называет их "наиболее разрушительным мигрирующим вредителем в мире". Как правило, они населяют регионы Африки, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии.

Самый серьезный кризис саранчи в новейшей истории произошел в Восточной Африке в 2019 и 2020 годах, когда и засуха, и экстремальные осадки создали условия для размножения и роста саранчи.

Даже сейчас необычные погодные условия в других частях света спровоцировали стаи саранчи там, где ее традиционно не было.

В 2019 году рой поразил юг Аравийского полуострова, ранее непригодный для размножения из-за условий растительности. И Кения, которая в конце двадцатого века видела ограниченное количество стай, стала одной из горячих точек мира.

Команда исследователей математически смоделировала, как осадки, температура, ветер и влажность почвы могут повлиять на движение роев на обширных территориях. Одновременно они смоделировали, как глобальное потепление повлияет на погодные условия в ближайшие десятилетия. Их расчеты показали высокую вероятность того, что синхронизированные "горячие точки" активности саранчи возникнут в, казалось бы, разных местах одновременно — например, в Пакистане и Алжире, или в Индии и Марокко из-за нерегулярной погоды.

Потенциальная потеря урожая может серьезно нарушить местные, региональные и глобальные продовольственные сети. Научное сообщество в целом соглашается с опасностью, происходящей от распространения роев саранчи, но некоторые исследователи относятся к новым выводам скептически. Они отмечают, что прогнозирование количества осадков является неточной наукой, и оценка активности роев саранчи на основе этих моделей может быть самоуверенной. К тому же ученые отмечают, что в новом исследовании не учтено то, как правительства стран, находящихся под угрозой нашествия саранчи, принимают меры по предотвращению этой проблемы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar