Как образуются сверхмассивные черные дыры? Ученые нашли ответ

02.07.2022
142
0
0.0
Во Вселенной существует множество удивительных объектов, и одним из самых интересных является - черная дыра, объект - который по своей массе может искривлять время и пространство. Он не может оставить равнодушным, пожалуй, никого. Но и среди черных дыр есть те, что не имеют конкурентов - сверхмассивные черные дыры.

Об этом пишет ScienceAlert.

Чем больше ученые получают информации и статистических данных, тем больше теорий и гипотез. В нашей статье мы рассмотрим наиболее подтвержденные и распространенные теории.

Что такое черная дыра?

Это астрофизический объект, который имеет настолько большую массу, что его сила тяжести притягивает даже свет. Из-за своих колоссальных показателей черная дыра может влиять на время и пространство вокруг объектов, с которыми взаимодействует.

Масса обычной черной дыры колеблется от 250 до 300 солнечных масс на момент появления из умирающей звезды.

То есть черная дыра появляется в результате внутренних процессов сверхмассивных газовых звезд, когда эти процессы поглощения материи приводят к поглощению всей звезды. Тогда же и остается черная дыра, которая своей массой поглощает все остальные объекты, что попадаются ей на пути.

В общем большинстве известных теорий используется иерархическая модель развития черных дыр. Согласно которой,масса черной дыры увеличивается за счет газовой материи, которую она поглощает.

Как образуются сверхмассивные черные дыры? Ученые нашли ответ

Поэтому для создания сверхмассивной черной дыры от начала ее формирования нужна звезда с большой газовой массой или звезда в центре большого скопления звезд.

Так же черные дыры могут сливаться друг с другом, образуя сверхмассивные черные дыры. Сверхмассивными называются те черные дыры, которые имеют массу от 1 миллиона масс нашего Солнца. Например, черная дыра в центре нашей галактики имеет массу примерно 4 миллиона масс Солнца.

Также интересным фактом является то, что большинство карликовых галактик растут за счет того, что сталкиваются друг с другом, таким образом создавая необходимый диссонанс для продления своей жизни, чтобы в итоге набрать массу необходимые для слияния со сверхмассивной черной дырой.

Так что можно прийти к логическому выводу, что через миллиарды лет большинство сверхмассивных черных дыр найдут друг друга. Хорошо, что мы не доживем до этого момента.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar