Как один вид рака превращается в другой: ученые нашли страшные свойства онкозаболеваний

14.02.2024
179
0
0.0

Как рак меняет свой вид

Раковые клетки продолжают адаптироваться, чтобы преодолеть эффект от самых эффективных терапевтических методов. Например, мелкоклеточный рак легких чаще всего наблюдается у курильщиков, однако он также может проявиться у пациентов с аденокарциномой легких.

Это чаще всего происходит после лечения, направленного на борьбу с белком, известным как рецептор эпидермального фактора роста. Мутировавшие опухоли становятся устойчивыми к лечению, поскольку их рост стимулируется новым фактором риска, а именно повышенным уровнем белка Myc.

Некоторые онкогены, такие как ген рецептора эпидермального фактора роста и Myc, обычно регулируют нормальный клеточный рост, но в мутировавшей форме приводят к стимуляции роста и распространения рака. А гены-супрессоры опухолей препятствуют делению клеток и прогрессированию раковых заболеваний.

Новое исследование преобразования рака

Исследователи обнаружили, что при переходе от аденокарциномы к мелкоклеточному раку легких, мутировавшие клетки меняют клеточную идентичность через промежуточное состояние, похожее на стволовые клетки.

Далее, ученые превратили аденокарциному в мелкоклеточный рак легких, который обычно возникает из нейроэндокринных клеток. Они достигли этого, деактивировав ген рецептора эпидермального фактора роста и гена-супрессора опухоли (Rb1 и Trp53), а также увеличив активность гена Myc.

В процессе трансформации, исследователи обнаружили, что клетки, которые находятся в промежуточном состоянии, приобретают нейроэндокринные характеристики только при мутациях в двух генах-супрессорах опухоли. Потеря дополнительного супрессора ускоряет этот процесс. В этом контексте онкоген Myc инициирует конвертацию промежуточных стволовых клеток в мелкоклеточный рак легких.

Эта новая работа расширяет наши знания о белке Myc, который участвует в возникновении различных типов рака. Она помогает понять, как мутации в генах раковых клеток инициируют развитие новых форм рака, и предлагает мишени для более тщательного и эффективного лечения. Теперь ученым планируют применить новую мышиную модель для более глубокого изучения перехода аденокарциномы легких в мелкоклеточный рак легких,

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar