Как выбрать кирпич

27.09.2021
125
0
0.0

Архитекторы в своих разработках стараются внедрить новые технологии и материалы, но избавиться от дерева, камня и кирпича вряд ли когда-нибудь получится. В строительной отрасли кирпич применялся сотни лет. При строительстве храма Василия Блаженного было использовано 18 видов фигурных кирпичей.

За прошедшее время разновидностей кирпича появилось так много, что потребовалось его классифицировать. Для этого используют разные показатели.

Материал и способы изготовления

К этой группе относят силикатный и керамический кирпич. Несмотря на отношение к одной группе, между ними много отличий в способе производства и в составе.

В состав силикатного кирпича входят известь, песок, специальные добавки. Для производственной обработки используют специальные автоклавы. При изготовлении керамического кирпича используют глину, для получения конечного продукта обжигают в печи. Керамический кирпич выпускают 2-х модификаций:

  • полнотелый
  • пустотелый.

Из полнотелого кирпича возводят фундамент и цоколь. Цоколь изолирует подполье от холода, сырости, снега и ветров. Влажность и температура помещения оптимальны для хорошего самочувствия человека.
Эксплуатационные характеристики силикатного кирпича уступают его керамическому собрату:

  • строения из него имеют больший вес;
  • они более хрупки;
  • слабо противостоят влаге;
  • недостаточно удерживают тепло.

Тем не менее силикатный кирпич очень популярен вследствие широкой области использования и низкой цены. Из него выкладывают внутренние перегородки и стены.

Область и особенность применения

В зависимости от назначения различные виды кирпича выпускают в качестве строительного материала:

  • рядовой кирпич используют при строительстве стен, которые потом покрывают штукатуркой. По этой причине выложенная стена с одной стороны имеет углубления, они усиливают сцепление цементного раствора с кирпичом;
  • облицовочный кирпич – гладкий строительный материал со множеством пустот, усиливающих теплоизоляционные свойства. Здания, выложенные облицовочным кирпичом, обладают повышенной шумоизоляцией. Кирпич с рельефным рисунком называют фактурным. Он используется как декоративный материал в отделке фасадов или интерьеров. Форма такого кирпича может быть разной;
  • печной материал со множеством разновидностей. Чаще всего его классифицируют по размеру. В основе его производства лежит высокопрочная огнеупорная глина. Второе название кирпича – “шамотный”. Он используется для кладки каминов и печей или их ремонта. Камины и печи разогреваются медленно и медленно остывают. Грамотное сочетание шамота и керамического кирпича – залог продолжительного и равномерного обогрева любого помещения.

Характер наполнения

Давно доказано, что пустоты в кирпиче усиливают звуко- и теплоизоляционные характеристики. Именно по этой причине кирпич выпускается полнотелым и пустотелым.
Полнотелый кирпич обладает повышенной прочностью, из него возводят колонны, несущие стены, способные выдержать большие нагрузки. Этот материал водостойкий, имеет отличные эксплуатационные характеристики, однако в их число не входит низкая теплопроводность.
Пустотелый кирпич. С одной стороны, легкий и прочный, с другой – хрупкий, теплопроводность ниже, чем у полнотелого. Из него делают межкомнатные перегородки и все конструкции, которым механические нагрузки не грозят. В процессе кладки пустоты не заполняют растворов, в противном случае исчезнет “эффект тепла”.
Поризованный кирпич – самый теплый материал, его теплоизоляционные характеристики самые высокие благодаря пористой структуре вместо наполнителя.

Размер кирпича

Существует выражение: “Кирпич кирпичу — рознь”. Классифицировать кирпич по размерам стали недавно, это нашло отражение в ГОСТе. 250*120*65 мм – оптимальный размер изделия, он хорошо помещается в руке человека, его удобно брать. Все другие размеры – производные от стандарта.

Наибольшим спросом пользуется кирпич одинарный, полуторный, двойной. Габариты определяет толщина изделия. Меньше всего спросом пользуются кирпичи, выполненные по стандартам Евро и модульные.

Кирпич – важный элемент строительного процесса, он никогда не исчезнет из ассортимента рынка строительных материалов. Его высокие эксплуатационные и технические характеристики всегда будут востребованы как в ремонте, так и в возведении новых зданий и сооружений.

Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/Midgardinfo

Теги:строительство, Кирпич



Комментарии (0)
avatar
Читайте также