Китай вводит новые национальные стандарты для профессий в сфере высоких технологий

19.01.2021
147
0
0.0
Министерство людских ресурсов и социального обеспечения Китая недавно выпустило национальные стандарты для 20 профессий, включая оператора систем промышленных роботов, администратора цепочки поставок, оператора киберспорта, а также установщика и отладчика устройств Интернета вещей.

Все четыре являются высокотехнологичными профессиями, и аналитики говорят, что официальное признание является хорошим показателем будущего направления развития отраслей и профессий Китая.

Профессор Ли Вэй, заместитель директора Института прикладной экономики, сказал, что новые стандарты указывают на изменение акцента рабочей силы Китая.

«Отрасли высоких технологий имеют большой спрос на высокотехнологичных специалистов, в которых важны навыки. Четыре новых стандарта работы демонстрируют внимание, которое Китай уделяет развитию квалифицированных кадров, и это окажет большое влияние на промышленное развитие», - сказал Ли.

Согласно стандартам, квалифицированный специалист должен иметь хорошие навыки обучения, анализа и принятия решений. Такие рабочие места, как установщик устройств Интернета вещей и отладчик, также требуют хороших коммуникативных навыков, вычислительных способностей и хорошей зрительно-моторной координации.

Ожидается, что выпущенные официальные стандарты помогут связанным технологическим компаниям получить более легкий доступ к квалифицированным сотрудникам.

«Это как ярлык или флаг, который позволяет распознать способности человека, чтобы они были доступны для выбора», - сказала Дженни Ву, директор по персоналу Nuoya Robot. «С новыми стандартами мы надеемся, что колледжи начнут предлагать специализированные классы для этой профессии, и что выпускники будут заинтересованы в нашей отрасли, поскольку теперь она имеет официальное признание».

В течение своего 13-го пятилетнего плана с 2015 по 2020 год Китай официально квалифицировал 10 миллионов новых высококвалифицированных специалистов и в декабре прошлого года провел свой первый общенациональный конкурс профессионального мастерства. Стремление к талантам прописано в 14-м пятилетнем плане (2021-2025), и министерство заявило, что профессиональное образование будет по-прежнему иметь жизненно важное значение для развития экономики, и что растущая стандартизация квалифицированных профессий будет играть решающую роль в этом .
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo

Теги:технологий, Профессий, вводит, китай, сфере, высоких, национальные, для, новые, стандарты



Комментарии (0)
avatar
Читайте также