Китай запускает ключевой проект по развитию ядерного синтеза

17.03.2021
90
0
0.0
Юго-Западный институт физики (SWIP) официально запустил ключевой проект в городе Чэнду, столице провинции Сычуань на юго-западе Китая, по продвижению глобального эксперимента по ядерному синтезу.

Проект, получивший название «Испытательная бланкетная система для керамических бридерс с гелиевым охлаждением» (HCCB-TBS), является важной частью проекта «искусственное солнце», или Международного термоядерного экспериментального реактора (ITER) в Кадараше на юге Франции.

Исследователи говорят, что TBS предназначена для проверки бланкетных технологий «воспроизводства трития» - основы самообеспечения тритием и будущих потребностей крупномасштабной термоядерной электростанции. SWIP сообщил CGTN, что первая партия компонентов TBS будет доставлена ​​в ИТЭР в 2029 году.

В настоящее время атомные электростанции используют реакцию ядерного деления, при которой ядро ​​атома распадается на более мелкие части для выработки электричества. Однако для ядерного синтеза это происходит, когда два или более атомных ядра сталкиваются с очень высокой энергией и сливаются в новое ядро. Он выделяет плотность энергии, во много раз превышающую ядерное деление.

Проект ITER будет использовать тритий и дейтерий, два изотопа водорода, в качестве топлива для реакции синтеза. «В то время как дейтерий можно извлекать из морской воды в практически неограниченных количествах, запасы доступного трития ограничены и оцениваются в настоящее время в 20 кг», - пояснил ИТЭР. 

По словам Ван Сяоюй, руководителя проекта HCCB-TBS, существует второй источник трития: тритий можно производить в токамаке, реакторе в форме пончика, когда нейтроны, выходящие из плазмы, взаимодействуют с определенным элементом - литием - содержащимся в нем. покрывало на кровать. «Теперь ученые, занимающиеся термоядерным синтезом, придумали идею использования бланкета для воспроизводства трития для производства трития и выработки электроэнергии в термоядерном реакторе», - пояснил Ван.

Проект HCCB-TBS является частью участия Китая в исследованиях и проектировании ИТЭР, который был запущен в 2006 году во Франции. На данный момент в нем приняли участие ученые из 35 стран, включая Китай, США, Россию, Японию, Южную Корею и Индию.

Его цель - проверить, можно ли использовать ядерный синтез для производства почти безграничной чистой энергии. На практике он использует токамак для нагрева плазмы до 150 миллионов градусов Цельсия, что в 10 раз горячее ядра Солнца. Поскольку этот процесс напоминает атомную реакцию, приводящую в действие Солнце, он широко известен как проект «искусственного солнца». Его первая фаза эксплуатационных испытаний запланирована на 2025 год, а полная эксплуатация намечена на 2035 год.

SWIP, аффилированный с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC), является одним из основных поддерживающих институтов для поставки комплектов закупок для ИТЭР. На протяжении десятилетий она работала с отечественными партнерами над выполнением дизайна и НИОКР, а также разработкой ферритной / мартенситной стали с пониженной активацией (RAFM), функциональных материалов, а также процесса изготовления ключевых компонентов, все из которых помогли проверить осуществимость китайской Проект HCCB-TBS.


В декабре 2020 года SWIP ввел в эксплуатацию китайское «искусственное солнце» нового поколения, известное как токамак HL-2M, и осуществило первый плазменный разряд. Он способен генерировать плазму с температурой выше 150 миллионов градусов по Цельсию, и ожидается, что он значительно расширит исследования и разработки ключевых технологий в исследованиях физики плазмы в Китае.

Луо Делонг, глава Китайского международного центра реализации ядерной энергии, сказал CGTN, что успешный запуск проекта HCCB-TBS заложит прочную основу для его будущего производства, поставки и испытаний оборудования ИТЭР. «Если это удастся, производство энергии с помощью термоядерного синтеза поможет решить все существующие проблемы энергоснабжения человека более безопасным и экологически чистым способом», - добавил он.

Теги:ключевой, запускает, по, проект, ядерного, развитию, синтеза, китай


Читайте также

Комментарии (0)
avatar