Китайская команда разработала квантовый процессор с самым большим в мире количеством сверхпроводящих кубитов

12.05.2021
65
0
0.0
Китайские исследователи совершили новый прорыв в технологии квантовых вычислений.

Группа исследователей из Университета науки и технологий Китая (USTC) спроектировала и изготовила прототип программируемого сверхпроводящего квантового компьютера с самым большим количеством функциональных кубитов в мире - 62, и достигла двумерных программируемых квантовых блужданий в системе. , по данным вуза.

Исследование, проведенное известным китайским квантовым физиком Пань Цзяньвэем, было опубликовано в ведущем научном журнале Science в пятницу. Прототип компьютера был назван Цзу Чунчжи в честь выдающегося китайского математика V века.

«Квантовые блуждания - это квантово-механический аналог классических случайных блужданий и чрезвычайно мощный инструмент в квантовом моделировании, алгоритмах квантового поиска и даже для универсальных квантовых вычислений», - пишут авторы.

Они назвали свою работу вехой, которая приближает будущие крупномасштабные квантовые приложения к реализации на этих шумных квантовых процессорах промежуточного уровня.

Разработка квантовых компьютеров, которые обещают огромные вычислительные преимущества по сравнению с классическими компьютерами, является одной из основных проблем на переднем крае мировой науки и техники. Это также область, в которой развитые страны стремятся к передовым технологиям.

Ожидается, что благодаря сверхбыстрым параллельным вычислениям в теории квантовые компьютеры экспоненциально улучшат эффективность обычных компьютеров при решении важных социальных и экономических проблем в таких областях, как криптография, оптимизация больших данных, дизайн материалов и анализ лекарственных средств.

Сверхпроводящие квантовые вычисления - один из самых многообещающих кандидатов на масштабируемые квантовые вычисления. Его основная цель - синхронно увеличить количество встроенных кубитов и улучшить производительность сверхпроводящих кубитов, чтобы экспоненциально ускорить обработку конкретных задач, что в конечном итоге будет применяться на практике. 

Теги:мире, большим, китайская, Команда, Квантовый, самым, сверхпроводящих, процессор, кубитов, количеством, разработала


Читайте также

Комментарии (0)
avatar