Китайский орбитальный аппарат Chang'e-5 вышел на траекторию Солнце-Земля

22.03.2021
41
0
0.0
Орбитальный аппарат китайского лунного зонда Chang'e-5 успешно вышел на гало-орбиту вокруг лагранжевой точки 1 (L1) Солнце-Земля, став первым космическим аппаратом страны на орбите.

Он был запечатлен на орбите в 13:29 15 марта под точным контролем наземной команды Пекинского аэрокосмического центра управления (BACC).

Орбитальный аппарат в нормальном рабочем состоянии находится на расстоянии 936 700 километров от Земли. Он будет продолжать работать на орбите, цикл займет около шести месяцев.

Точка L1 находится между Солнцем и Землей, примерно в 1,5 миллиона километров от последней. В этот момент сила тяжести примерно одинакова во всех направлениях, поэтому космическому кораблю легче поддерживать относительно стабильное рабочее состояние с меньшим количеством необходимого топлива.

Это также лучшее место для размещения солнечной обсерватории, поскольку она не будет заблокирована Землей или Луной и может непрерывно наблюдать за Солнцем или солнечной стороной Земли.

Орбитальный аппарат, отделившийся от возвращающегося 17 декабря 2020 года, перешел на этап долгосрочного управления 21 декабря. Он выполнил два орбитальных маневра и две промежуточные коррекции под тщательным контролем и точной работой команды BACC, прежде чем достигнуть точки L1.

По словам Ван Сай, заместителя главного конструктора BACC, команда будет выполнять текущее управление и дальнейшие испытания орбитального аппарата для обеспечения технической поддержки последующих миссий по исследованию дальнего космоса.

Другие космические аппараты - посадочный модуль Chang'e-3, лунный зонд и спутник-ретранслятор Chang'e-4 и марсианский зонд Tianwen-1 - находятся под ежедневным управлением команды, все в хорошем состоянии и работают нормально.

Теги:китайский, траекторию, Chang'e-5, вышел, на, аппарат, Солнце-Земля, орбитальный


Читайте также

Комментарии (0)
avatar