Китайский телескоп FAST открыт для ученых всего мира

01.04.2021
51
0
0.0
Китайский сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST), крупнейший в мире радиотелескоп с одной тарелкой, открылся для ученых всего мира и с 31 марта начал принимать заявки на наблюдения от астрономов.

С годами телескопы, используемые для наблюдения за небесными телами, становились все больше и больше. До завершения строительства китайской FAST радиотелескоп в американской обсерватории Аресибо был крупнейшим в мире за 53 года.

Знаменитый радиотелескоп Аресибо был выведен из эксплуатации в прошлом году из-за повреждений, которые было слишком опасно ремонтировать. За время своей работы телескоп способствовал двум открытиям Нобелевской премии, а также каталогу работ по астрономии.

Британский телескоп Ловелла был построен сэром Бернардом Ловеллом и инженером сэром Чарльзом Хасбандом. На момент завершения строительства в 1957 году это был самый большой в мире радиотелескоп с управляемой тарелкой диаметром 76,2 метра.

Телескоп Ловелла был известен тем, что отслеживал космические корабли США и России в прошлом веке во время космической гонки. 

Позднее он был превзойден по размеру сначала телескопом Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, США, а затем радиотелескопом Эффельсберга в Германии.

Теги:открыт, телескоп, всего, для, китайский, Fast, мира, ученых


Читайте также

Комментарии (0)
avatar