Когноскопия очень важна для раннего выявления болезни Альцгеймера: Эксперт

23.12.2021
106
0
0.0
Когноскопия очень важна для людей старше 45 лет, чтобы диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, сказал в среду турецкий невролог. 

В беседе с агентством Anadolu доктор Камиль Кадир Топалкара сказал, что для людей очень важно держать под контролем такие заболевания, как гипертония и диабет, бросить курить и придерживаться здорового питания.

Указывая на коварное течение болезни Альцгеймера, которую он отслеживает в своей практике, он сказал, что "обычно пациенты обращаются к нам в поздний период амнезии. Они приходят с проблемами в изучении новых вещей, трудностями в назывании имен, определении направления движения. К сожалению, на этой стадии болезнь уже прогрессирует".

Подчеркивая важность ранней диагностики болезни Альцгеймера для остановки прогрессирования заболевания, он сказал, что сканирование мозга пациентов, находящихся на ранних стадиях болезни Альцгеймера, показывает, что патология в мозге фактически начинается на 20 лет раньше.

"Другими словами, если пациент обращается к нам с жалобами в возрасте 65 лет, то на самом деле это связано с существующими проблемами, которые начинаются с 45 лет", - добавил он.

Поэтому, так же как когноскопия рекомендуется всем старше 50 лет, люди из групп риска должны регулярно проходить обследования, добавил он.

Топалкара сказал, что людям старше 45 лет, имеющим семейную историю болезни Альцгеймера или подозрение на амнезию, рекомендуется пройти когноскопию, которая дает подробную оценку умственных и когнитивных функций пациента.

"Болезнь Альцгеймера, которая обычно встречается у людей старше 65 лет, влияет на когнитивные функции мозга, такие как память, обучение и планирование", - сказал он.

"Для ранней диагностики очень важно, чтобы люди, имеющие нарушения, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, диабет, ожирение и резистентность к инсулину, а также те, кто курит, периодически проходили этот тест, начиная с 45 лет".

Исследования вакцин и лекарств против болезни Альцгеймера

Касаясь исследований вакцин и лекарств, проводимых в последние годы для лечения болезни Альцгеймера, он сказал, что пока не существует определенного лечения этой болезни, добавив, что исследования сосредоточены на удалении бета-амилоидных бляшек, которые накапливаются в мозге пациента с высокой скоростью.

Топалкара сказал, что в первых результатах, полученных в ходе исследований вакцины, хотя бляшки бета-амилоида в мозге исчезли, клинических улучшений у пациентов не наблюдалось.

Он добавил, что новый препарат для лечения болезни Альцгеймера был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в июне.

"Я не думаю, что препарат от болезни Альцгеймера, разработанный на данном этапе, имеет большую клиническую пользу".
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar