Компания Merck заявляет, что таблетки от COVID-19 снижают риск смерти и госпитализации вдвое

02.10.2021
106
0
0.0
Фармацевтическая компания Merck заявила в пятницу, что ее экспериментальная таблетка от COVID-19 снизила количество госпитализаций и смертей вдвое среди людей, недавно инфицированных коронавирусом, и что вскоре она попросит чиновников здравоохранения в США и во всем мире разрешить ее использование. 

В случае одобрения регулирующими органами это будет первая таблетка, показанная для лечения COVID-19, добавив совершенно новое, простое в использовании оружие в арсенал, который уже включает вакцину.

Компания заявила, что в ближайшее время запросит одобрение у чиновников здравоохранения в США и во всем мире, чтобы разрешить использование таблеток. Решение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США может быть принято в течение нескольких недель. И лекарство, если оно будет одобрено, можно будет быстро распространить вскоре после этого.

Все другие виды лечения COVID-19, разрешенные в настоящее время в США, требуют внутривенного введения или инъекции. Прием таблеток дома, напротив, снизит нагрузку на больницы, а также поможет сдержать вспышки заболеваний в более бедных и удаленных уголках мира, где нет доступа к более дорогостоящим инфузионным методам лечения.

«Это позволит нам лечить гораздо больше людей намного быстрее и, как мы надеемся, гораздо дешевле», - сказал доктор Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта, который не принимал участия в исследовании.

Компания Merck и ее партнер Ridgeback Biotherapeutics заявили, что первые результаты показали, что пациенты, которые получали препарат молнупиравир в течение пяти дней после появления симптомов COVID-19, имели примерно половину частоты госпитализаций и смертей, чем те, кто принимал пустышку.

В исследовании участвовало 775 взрослых с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести, которые считались пациентами с высоким риском тяжелого заболевания из-за таких проблем со здоровьем, как ожирение, диабет или болезни сердца. Результаты не рассматривались сторонними экспертами, что является обычной процедурой проверки новых медицинских исследований.

Среди пациентов, принимавших молнупиравир, 7,3 процента были либо госпитализированы, либо умерли по истечении 30 дней, по сравнению с 14,1 процента тех, кто принимал пустышку. По данным Merck, после этого периода времени среди тех, кто получал препарат, не было смертей, по сравнению с восемью в группе плацебо.

Результаты были настолько убедительными, что независимая группа медицинских экспертов, наблюдающих за исследованием, рекомендовала прекратить его досрочно.

Руководители компании заявили, что планируют предоставить данные в FDA в ближайшие дни.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar