Ласло Ловас и Ави Вигдерсон выиграли премию Абеля 2021 года по математике

17.03.2021
45
0
0.0
Премия Абеля 2021 года по математике, математический эквивалент Нобелевской премии, была присуждена двум математикам за их «фундаментальный вклад в теоретическую информатику», как объявила в среду Норвежская академия наук и литературы.

Лауреатами стали 73-летний Ласло Ловас из Института математики Альфреда Реньи в Будапеште, Венгрия, и 64-летний израильтянин Ави Вигдерсон из Принстонского университета в США.

Пара разделит призовые деньги в размере 7,5 миллионов норвежских крон (около 880 000 долларов).

По словам комитета, их работа сыграла важную роль в развитии вычислительной сложности, изучении скорости и эффективности алгоритмов, что обеспечивает теоретическую основу для интернет-безопасности.

«Сегодня алгоритмы и приложения для обеспечения безопасности в Интернете являются неотъемлемой частью повседневной жизни всех нас», - говорится в заявлении комитета.

«Ловас и Вигдерсон были ведущими силами в этом развитии в течение последних нескольких десятилетий. Их работа переплетается во многих отношениях, и, в частности, они оба внесли фундаментальный вклад в понимание случайности в вычислениях и в исследование границ эффективных вычислений», сказал Ханс Мунте-Каас, председатель комитета Абеля.

«Благодаря новаторской работе этих двоих дискретная математика и относительно молодая область теоретической информатики теперь прочно утвердились в качестве центральных областей современной математики», - добавил он.

Теги:Вигдерсон, Ловас, года, математике, Абеля, выиграли, Ави, 2021, по, Ласло, премию


Читайте также

Комментарии (0)
avatar