Ученые узнали, как хищные растения научились переваривать мясо

18.05.2020
62
0
0.0
Исследователи расшифровали геном трех растений-хищников.

Ученые из Университета Вюрцбурга расшифровали геном венериной мухоловки, альдрованды  и росянки и выяснили, как эти хищные растения получили способность усваивать полезные вещества из животной пищи. Как сообщает "Популярная механика", выяснилось, что у этих трех растений был общий предок.

Листья хищных растений покрыты тончайшими волосками. Как только насекомое, которое представляет интерес для растения, касается такого волоска, ловушка захлопывается. Но, что интересно, убивают растения не всех подряд: природа позаботилась о том, чтобы они не съели насекомое-опылителя.

В ходе исследования ученые расшифровали геномы венериной мухоловки, альдрованды  и росянки и сравнили их с другими растениями. Оказалось, что у трех хищников 60 миллионов лет назад был общий предок "вегетарианец". Гены, которые миллионы лет назад использовались в корнях и листьях для обнаружения и усвоения питательных веществ, теперь служат для переваривания плоти насекомых. Тот же механизм независимо развился и у хищников с кувшинками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.



Комментарии (0)
avatar