Марку Цукербергу пока не удаётся привлечь пользователей в метавселенную

17.10.2022
148
0
0.0

Уже почти год прошёл с момента переименования Facebook в Meta Platforms — компания хочет сделать ставку на метавселенную или виртуальные миры, но, если верить ознакомившимся с внутренними документами Meta журналистам Wall Street Journal (WSJ), этому препятствуют многочисленные технические недоработки, отсутствие интереса со стороны пользователей и отсутствие понимания того, что нужно сделать, чтобы обрести успех.

Глава Meta Марк Цукерберг предупреждал, что на построение метавселенной уйдут годы, однако Horizon Worlds, флагманская виртуальная платформа компании, не оправдывает даже внутренних ожиданий. К концу этого года Meta планировала привлечь на платформу 500 тыс. ежемесячно активных пользователей, но недавно эту планку пришлось понизить до 280 тыс. В реальности, гласят внутренние документы компании, там сейчас нет и 200 тыс. пользователей. Для сравнения, принадлежащие компании сервисы Facebook, Instagram и WhatsApp имеют в сумме 3,5 млрд пользователей в месяц — это половина населения Земли. А 200 тыс. — это население маленького городка. Большинство пользователей проводит в Horizon не больше месяца, потом уходит и больше никогда не возвращается.

Horizon задумана как обширный набор интерактивных виртуальных пространств или миров, где представленные трёхмерными аватарами пользователи могут совершать покупки, устраивать вечеринки и работать. Однако в пространство Hot Girl Summer Rooftop Pool Party («Летняя вечеринка красоток у бассейна») редко забредают девушки, в Murder Village («Деревня убийств») некого убивать, а игровые миры вроде Questy, который рекламировался на Суперкубке вообще преимущественно никто не посещает. Если верить собственной статистике компании, только 9 % существующих миров посещают более 50 человек, а большинство пространств так и остаётся пустующим.

Для доступа в Horizon нужна гарнитура Meta Quest, но в самой компании знают, что пользователи быстро забрасывают эту игрушку: более половины этих устройств (стоимостью $400) через полгода уже не используются. Опрошенные компанией пользователи говорят, что просто не могут найти виртуальные миры, которые могли бы им понравиться, и людей, с которыми можно общаться. А ещё люди в метавселенной выглядят ненастоящими — у аватаров даже ног нет. Да и в опросе согласились поучаствовать всего 514 человек. Чтобы попытаться как-то выправить положение, компания ввела в Horizon «локдаун». Это значит, что на платформе не будет новых функций, пока разработчики не улучшат взаимодействие пользователей с виртуальными мирами.

В минувший вторник Цукерберг представил новую гарнитуру виртуальной реальности Quest Pro — она стоит $1500, но предназначается не для рядовых пользователей, а для архитекторов, инженеров и дизайнеров метавселенной. Глава компании уверен, что устройство задаст новый стандарт для технологий метавселенной. А ещё он пообещал, что аватары на платформе наконец-то обретут ноги. Компания также собиралась в этом году выпустить веб-версию Horizon для мобильных устройств и ПК, хотя представитель на мероприятии во вторник так и не сказал, когда это случится.

Идея метавселенной стала своего рода вторым шансом для компании, чья репутация изрядно пострадала, когда бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген (Frances Haugen) опубликовала множество внутренних документов и заявила, что её бывшее начальство руководствуется только выгодой. Переименование в Meta позволило компании заявить права на новый формат и новую стратегию, а также задать тренд: во многих компаниях открылись вакансии «директоров по метавселенной», бренды Balenciaga и Prada начали продвигать цифровую одежду, и даже алкогольные бренды начали открывать виртуальные бары и винокурни. Но никто не знает, что дальше. Инвесторы не знают, во что именно вкладывать деньги. И даже внутри самой Meta нет единого мнения, в каком векторе развиваться Horizon: как социальной или как игровой платформе. При этом курирующий метавселенную вице-президент компании Вишал Шах (Vishal Shah) утверждает, что базовый тезис остаётся сильным — нужно лишь бороться с недоработками, а создателям платформы следует почаще посещать её в качестве пользователей.

Ещё одной проблемой остаются манеры самих пользователей. Недавно репортёр WSJ посетила один из наиболее популярных виртуальных миров Horizon — Soapstone Comedy Club. Там было около 20 человек, и когда она представилась и попыталась взять интервью у группы пользователей, один из них чересчур фамильярно заявил: «Ты можешь рассказать обо мне, детка». А потом предложил ей раскрыть себя. Другой флиртовал с какой-то женщиной в толпе, но его прервала подружка из реального мира, которая начала выкрикивать непристойности на заднем плане.

На следующий день в виртуальный мир отправился уже репортёр-мужчина из WSJ. Сначала он и ещё какой-то пользователь устроили спарринг на боксёрском ринге, надев на виртуальные головы виртуальные тыквы, затем сыграли в пиво-понг, через 10 минут игра закончилась, а его визави так и не проронил ни слова. Потом аватар журналиста свалился в бассейн, но мужчина так и понял, как из него выбраться. И никто не смог помочь, потому что вокруг просто никого не было.

Впрочем, некоторым нравится общаться со случайными собеседниками в Horizon — люди проводят там до нескольких часов. Один рассказал, что метавселенная стала его основным способом отдохнуть на реабилитации после пересадки почки. А Карлос Сильва (Carlos Silva), 41-летний менеджер проектов в сфере IT из Мэриленда, купил Quest 2 и начал заходить в Horizon в начале прошлого года — так он надеялся восполнить дефицит общения во время пандемии. И в первый же день не встретил вообще никого в главном помещении для собраний. Сейчас он каждую среду проводит туры по Horizon, помогая новым пользователям адаптироваться. По его словам, пик интереса к экскурсиям пришёлся на прошлое Рождество — тогда за тур он встречал до 400 человек. В последние месяцы с трудом набираются даже 150. Сильва говорит, что метавселенная станет трендом лет через 10, но никак не в будущем году.

В Meta хотят, чтобы рядовые пользователи создавали собственные миры — для этого в Horizon есть необходимые инструменты. Но этим занимаются менее 1 % посетителей платформы. Компания считает, что лояльность пользователей можно вернуть, если преодолеть основные проблемы — это подтверждают и сами пользователи. Многих из них также сдерживает отсутствующая пока возможность зарабатывать в метавселенной деньги. В классических соцсетях это возможно при сотрудничестве с брендами, но здесь таких инструментов и спроса пока нет. Люди даже готовы проводить здесь полный рабочий день, если это будет оплачиваться. Коммерческие отношения в Horizon пока остаются в зачаточном состоянии: самый прибыльный из миров принёс компании всего $10 000 в виде «внутримировых платежей», а местные инфлюенсеры за всё время заработали лишь $470 в виде чаевых.

Проживающий в Торонто 39-летний графический дизайнер Шехарзад Аршад (Sheharzad Arshad) с января построил 18 виртуальных миров, зачастую вдохновляясь любимыми фильмами. Самый популярный из них, созданный по мотивам «Человека-паука», с мая привлёк около 20 тыс. посетителей. По мнению дизайнера, цена в $399,99 слишком высока для его друзей и членов семьи, и это препятствует росту Horizon. Но ему нравится направление, в котором компания продвигает платформу.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar