"Международное Энергетическое агентство" снизило прогноз мирового спроса на газ на 50 миллиардов кубометров

17.04.2022
33
0
0.0
Согласно последнему ежеквартальному отчету Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на природный газ в этом году немного упадет из-за более высоких цен и сбоев на рынке, вызванных войной в Украине.

В отчете пересмотрен рост мирового потребления природного газа на 2022 год с предыдущего прогноза в 1% до чуть ниже нуля, что соответствует отрицательному пересмотру спроса на газ на 50 миллиардов кубометров по сравнению с прогнозом предыдущего квартального отчета.

Ожидаемое сокращение мирового спроса на газ эквивалентно примерно половине прошлогоднего экспорта сжиженного природного газа США.

Мировое потребление природного газа в прошлом году выросло на 4,5%, несмотря на рост цен на природный газ, особенно во второй половине года.

Тем не менее, по данным МЭА, война на Украине усилила давление и неопределенность на и без того напряженном рынке природного газа, особенно в Европе.

«Хотя на данный момент нет никаких юридических ограничений на импорт российского природного газа в Европейский союз, война подтолкнула правительства ЕС к тому, чтобы как можно быстрее уменьшить свою зависимость от российского импорта ископаемого топлива», — говорится в сообщении МЭА.

Спотовые цены на газ подскочили до рекордно высокого уровня, так как стремление Европы к более диверсифицированным поставкам природного газа усилило спрос на грузы сжиженного природного газа (СПГ), причем некоторые из них были перенаправлены из Азии.

Согласно отчету, средние спотовые цены на СПГ в Азии в отопительный сезон 2021-2022 годов более чем в четыре раза превышали средние пятилетние цены. В Европе спотовые цены на СПГ были в пять раз выше средних за пять лет, несмотря на мягкую зиму.

«Цены также были повышены из-за предпринятых Россией еще до войны шагов по резкому сокращению краткосрочных продаж газа в Европу, в результате чего в начале отопительного сезона в Европе уровень хранилищ в Европе оказался на 17% ниже среднего за пять лет», — говорится в сообщении. Об этом говорится в отчете МЭА.

«Неспровоцированное нападение России на Украину — это прежде всего гуманитарная катастрофа, но оно также спровоцировало серьезный кризис в области энергоснабжения и безопасности», — сказал Кейсуке Садамори, директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности, который цитируется в отчете.

Садамори сказал, что, хотя более жесткая конкуренция за поставки СПГ неизбежна, поскольку Европа снижает свою зависимость от российского газа, лучшим и наиболее долгосрочным решением сегодняшних энергетических проблем было бы ускорение повышения энергоэффективности во всех странах и ускорение перехода от ископаемых видов топлива к низкоэнергетическим. углеродные источники энергии, в том числе низкоуглеродные газы отечественного производства.

Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, удовлетворяя 33% потребности региона в 2021 году по сравнению с 25% в 2009 году.

Поток природного газа транзитом через Украину продолжается до сих пор с начала войны, несмотря на то, что сама Украина испытывает перебои с поставками и ущерб своей газовой инфраструктуре, сообщает МЭА.

Согласно отчету, потребление природного газа в этом году, как ожидается, упадет почти на 6% в Европе, в то время как в Азии ожидается его рост на 3% в 2022 году, что является заметным замедлением по сравнению с ростом на 7% в 2021 году.

Ожидается, что такие регионы, как Америка, Африка и Ближний Восток, в меньшей степени будут затронуты волатильностью газового рынка, поскольку они в основном зависят от добычи газа внутри страны.

«Но они, тем не менее, страдают от более широких экономических последствий российского вторжения в Украину, включая рост цен на сырьевые товары, снижение покупательной способности и сокращение инвестиций из-за снижения деловой уверенности», — говорится в сообщении МЭА.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar