Министр культуры Франции обещает открыть собор Парижской Богоматери в 2024 году

01.08.2022
265
0
0.0
Открытие собора Парижской Богоматери, пострадавшей от сильного пожара в 2019 году, для посещений и проведения религиозных мероприятий намечено на 2024 год, заявила министр культуры Франции Рима Абдул-Малак.

«Ремонтные работы продвигаются быстро – согласно графику», – приводят французские СМИ слова министра, передаёт Европейская правда.


«Мы уверены, что 2024 год станет годом завершения большой части этих работ и открытия собора для богослужений и общественности», — отметила Абдул-Малак.

Она добавила, что это «амбициозная цель», поскольку «ремонтные работы — очень сложные».

Армейский генерал Жан-Луи Жоржелен, которого президент Франции ранее сделал ответственным за восстановление Нотр-Дама, в интервью газете «Фигаро» заявил, что «ныне ничто не указывает на то, что цель открытия собора в 2024 году не будет достигнута».

В апреле 2019 года в соборе, который считается одним из символов Парижа, произошел пожар. Собор причинен значительный ущерб: рухнул шпиль здания и крыша. Президент Франции Эмманюэль Макрон ставил задачей завершить реставрацию в течение пяти лет – до 2024 года, однако архитекторы отмечали, что это маловероятно.

Собор будет восстановлен до его предыдущего дизайна, включая 96-метровый шпиль, спроектированный архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком в середине 1800-х годов.

После завершения этапа безопасности в 2021 году и работ по очистке интерьера собора реконструкция предусматривает, в частности, восстановление деревянной конструкции крыши, сводов и шпиля.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar