Мир Конец света отложили на минуту: почему перевели часы Судного дня

14.01.2019
131
0
0.0
Часы Судного дня перевели на минуту назад. Это произошло 14 января 2010, тогда он показывал 23:54.

Американские ученые приняли такое решение, потому что ситуация в мире начала улучшаться через активные попытки противодействовать глобальному потеплению и уменьшению ядерного арсенала нескольких государств. Именно тогда Россия и США заключили соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Стрелки часов Судного дня указывают символическое время, оставшееся до катастрофы планетарного масштаба. Его создали в 1947 году американские ученые и редколлегия журнала Bulletin of Atomic Scientists. Поводом к запуску проекта стало падение бомб на Хиросиму и Нагасаки. Тогда он показывал время 23:53.

По мере развития новых технологий символизм времени был расширен. Сейчас часы указывает время не только в ядерной катастрофы, но и к необратимым климатическим катаклизмам.

За 72 года часы переводили 24 раза. Ближе всего к полуночи - без двух минут - стрелки были в 1962 году во время Карибского кризиса (было напряженное противостояние между СССР и США. Советский Союз тайно разместил ядерные ракеты на Кубе. - Gazeta.ua). Благоприятным положение было в 1991 году после подписания СССР и США договора о сокращении ядерного вооружения. К символическому конца света оставалось 17 мин.

Ученые, которые занимаются расчетом времени на "Часах судного дня", объявят приблизилось ли человечество к глобальной катастрофе. Ожидается, что в новом выпуске журнала Чикагского университета "Bulletin of Atomic Scientists" опубликуют положение минутной стрелки часов, которая измеряет вероятность глобальных катаклизмов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar