Мюнхен вновь отказывается от Windows в пользу Linux

19.05.2020
58
0
0.0
Стало известно о том, что вновь избранные власти Мюнхена готовят план по переходу к использованию на компьютерах чиновников операционных систем и программных продуктов с открытым исходным кодом. Стоит отметить, что подобная инициатива реализуется не в первый раз. Несколько лет назад власти Мюнхена уже переходили на использование Linux, но позднее вернули на ПК чиновников Windows.

В первую очередь чиновники из Мюнхена намерены отказаться от использования программной платформы Windows и офисного пакета Microsoft Office. «Там, где это технически и финансово возможно, город будет делать упор на стандарты и бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Мы будем придерживаться принципа «открытые деньги, открытый код». В соответствии с этим, до тех пор, пока дело не будет затрагивать конфиденциальных или персональных данных, исходный код ПО будет открытым», — говорится в соглашении, которое утвердили недавно избранные власти Мюнхена.

Стоит отметить, что такое решение городских властей было хорошо воспринято сторонниками программного обеспечения с открытым исходным кодом. «Мы очень рады, что власти начали говорить о принципе «открытые деньги, открытый код», — отметил представитель Европейского фонда свободного программного обеспечения, упомянув о том, что пока власти лишь озвучили планы на будущее, не упомянув о конкретных сроках реализации проекта по переходу на ПО с открытым исходным кодом.

Напомним, впервые власти Мюнхена занялись переводом чиновников на использование ПО с открытым исходным кодом в 2003 году. Проект реализовывался десять лет, а всего через год после его завершения началось рассмотрение возможности возвращения к использованию Windows.



Комментарии (0)
avatar