Мозг летучих мышей «синхронизируется», когда они находятся рядом

24.06.2019
97
0
1.0
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что мозг летучих мышей «синхронизируется», когда животные ухаживают за шерстью, спариваются или борются.

Мозг млекопитающих состоит из множества нейронов, которые «общаются» друг с другом при помощи слабых электрических токов. Комбинации этих взаимодействий называют мозговыми волнами. Частота колебаний волн различается в разных частях мозга и при разной мозговой активности.

Ученые отследили изменения мозговых волн египетских летучих собак (или нильских крыланов). Оказалось, что их мозговые волны начинали совпадать, если животные находились рядом в одной камере.

Команда из Калифорнийского университета в Беркли изучала мозговые волны и электрическую активность отдельных нейронов летучих мышей. Ученые обнаружили, что, когда летучие мыши социализировались, их мозговые волны начинали походить друг на друга.

Примечательно, что ученые могли предсказать, станут ли летучие мыши непосредственно взаимодействовать, наблюдая за уровнем корреляции в мозге животных.

Исследователи говорят, что синхронизация происходила из-за обмена социальным опытом. Две летучие мыши, помещенные в идентичные, но отдельные камеры, не «синхронизировались», несмотря на то, что обе были заняты уходом за шерстью.

В то же время, даже если три летучие мыши находились в одной социальной среде, но только две из них активно общались друг с другом, синхронизировались мозги всех трех животных.

Некоторые корреляции между активностью мозга при социализации людей уже были раньше обнаружены. Это результат того, что один человек воспринимает социальные сигналы другого и преобразовывает свое собственное поведение.

Однако до сих пор исследования были ограничены использованием методов нейровизуализации, которые не измеряют электрическую активность нейронов напрямую.

Исследование поможет ученым понять, почему у людей с неврологическими расстройствами, такими как аутизм, социальные взаимодействия различаются, и почему некоторые люди не так легко воспринимают социальные сигналы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar