Ученые разработали "клей для мозга", регенерирующий нейроны после травм

08.04.2021
61
0
0.0
Исследователи считают, что новый гидрогель может применяться при лечении черепно-мозговых травм.

Черепно-мозговые травмы могут иметь тяжелые и длительные последствия, включая повреждение тканей органа, когнитивные нарушения и инвалидность. Команда из Университета Джорджии изобрела имплантируемый "мозговой клей", который предотвращает потерю ткани и помогает регенерировать нейроны. Об этом сообщает New Atlas.

"Клей для мозга" – это один из типов гидрогеля, который был создан Лохиташем Карумбаи из Университета Джорджии еще в 2017 году.

Ранее Карумбаи и его команда продемонстрировали, что этот гидрогель можно вводить крысам с черепно-мозговой травмой. "Клей" защищал их мозг от потери ткани, которая обычно возникает при травмах. Наблюдения через четыре недели показали значительное укрепление нервных стволовых клеток.

С тех пор команда усовершенствовала гидрогель, чтобы он мог способствовать регенерации мозга и восстановлению их функций. Улучшенный гидрогель снова имплантировали крысам с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, у которых через 20 недель наблюдалось усиление восстановления клеток и улучшение двигательной функции.

Результаты были получены с помощью трехмерной визуализации, известной как "очистка тканей", чтобы показать мозг грызуна. Анализ показал, что мозговой клей не только защищает от потери ткани, но и активно регенерирует нейроны в месте повреждения.

"Благодаря методу очистки тканей мы смогли получить более глубокое представление о сложных схемах и восстановлении, запускаемых мозговым клеем. Используя эти методы, мы смогли подтвердить, что мозговой клей поддерживает регенерацию функциональных нейронов в месте поражения", – говорит Карумбаи.



Комментарии (0)
avatar