NASA делает первый шаг к освоению астероида ценой 10 квинтиллионов долларов с зондом «Психея»

14.06.2021
64
0
0.0
Запуск одноименного исследовательского аппарата «Психея» запланирован на август 2022 года. Зонд размером с микроавтобус, будет иметь двухметровую солнечную батарею и защищенный отсек для научного оборудования.

«Сооружение такого сложного и высокоточного механизма в год пандемии — это триумф человеческой целеустремленности», — рассказала руководитель миссии «Психея» доктор Линди Элкинс-Тентон.

После сборки космический аппарат отправится в большую термовакуумную камеру, где в условиях, воспроизводящих далекий космос, будет проверена живучесть зонда, его электрическая тяга, а также научное оборудование и средства связи.

Кораблю предстоит преодолеть почти 180 млн километров, а затем замерить магнитное поле, нейтронное и гамма-излучение астероида.

После запуска «Психея» в мае 2023 года приблизится к Марсу и, разогнавшись за счет его гравитационного поля, в начале 2026 года выйдет на орбиту астероида, где проведет 21 месяц, собирая ценные данные.

Ученые считают, что Психея-16 — это протопланета, которая потеряла мантию и кору, но сохранила ядро. Астероид Психея обнаружил 17 марта 1852 года итальянский астроном Аннибель де Гаспарис. Астероид считается одним из крупнейших в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. По оценкам, на него приходится 1% массы из всех миллионов астероидов в этом поясе.

Ученые считают, что Психея могла быть протопланнетой, но что-то пошло не так, и полноценной планеты не получилось. Однако в отличие от большинства астероидов, состоящих из льда и камня, у Психеи есть один из главных признаков планеты — металлическое ядро.

«У Земли есть металлическое ядро, мантия и кора, — объясняет научная сотрудница Юго-Западного исследовательского института в США доктор Трейси Бекер. — Не исключено, что когда Психея только формировалась, она столкнулась с другим объектом Солнечной системы и потеряла мантию вместе с корой».

Но ядро осталось, и состоит оно в основном из железа и никеля, а также золота, платины и других ценных металлов, так что кроме научной представляет огромную материальную ценность — примерно в 10 тысяч раз больше всей глобальной экономики за 2019 год.

Пока нет технологий для коммерческой добычи этих металлов на астероиде. Однако ученые твердо уверены, что в будущем найдут способы рентабельной космической транспортировки таких космических сокровищ.



Комментарии (0)
avatar