Названы страны, ответственные за климатический кризис

07.10.2021
96
0
0.0
Страны мира должны задуматься о том, что они могут сделать для предотвращения климатического кризиса.

Китай, США и Индия в настоящее время являются крупнейшими в мире источниками выбросов парниковых газов. Однако, если посмотреть на все выбросы углерода с начала индустриальной эпохи, то вырисовывается немного иная картина.

Обширный новый анализ, проведенный Carbon Brief, позволил выявить крупнейшие в мире источники выбросов углекислого газа за период с 1850 по 2021 годы, обновив предыдущий обзор, опубликованный в 2019 году.

В отличие от предыдущих лет, этот свежий анализ также включает выбросы углерода от землепользования и лесного хозяйства, а также от ископаемого топлива. Однако он не включает неуглеродные выбросы, такие как метан, поскольку они сравнительно недолговечны и не сохраняются в атмосфере в такой же степени.

Согласно их работе, крупнейшими источниками выбросов углекислого газа с 1850 по 2021 годы по странам в порядке убывания являются:

США
Китай
Россия
Бразилия
Индонезия
Германия
Индия
Великобритания
Япония
Канада
 


В то время как некоторые страны в настоящее время выкачивают значительные объемы выбросов углерода, другие страны занимались ископаемым топливом, массовым производством и тяжелой промышленностью значительно дольше.

Возьмем, к примеру, Великобританию. Это была одна из первых стран на планете Земля, начавших индустриализацию. Используя железо и уголь, в первой половине XIX века Британия стала крупнейшей промышленной державой мировой экономики. Хотя в настоящее время это 17-й по величине источник выбросов углерода в мире, по некоторым оценкам, совокупность этих выбросов на протяжении 19 и 20 веков означает, что это 8-й по величине источник выбросов в истории.

Для сравнения, Китай в настоящее время является крупнейшим источником выбросов углерода на планете с большим отрывом от остальных стран. Китай выделяет примерно столько же углерода, сколько три следующих по величине источника выбросов (США, Индия и Россия) вместе взятые. Тем не менее, до послевоенной эпохи Китай был преимущественно аграрным обществом, а индустриализация до значительных масштабов началась только с 1950-х годов. Из-за этого он постепенно становится вторым по величине историческим эмитентом.

Это всего лишь два простых примера, но многие из этих сложных вопросов должны быть приняты во внимание, когда мир определяет углеродные бюджеты, общее количество углерода, которое может быть «извлечено из-под земли» и выброшено, чтобы оставаться ниже заданного предела повышении глобальной температуры. Согласно отчету Carbon Brief, мир в совокупности использовал 86% углеродного бюджета, что дало бы нам 50% шанс остаться ниже повышения глобальной температуры на 1,5°C (2,7°F).

Ранее Курсор писал, что ученые выяснили причину самого страшного массового вымирания на Земле. Помимо глобальной катастрофы, унесшей жизни большинства динозавров, некоторые эксперты считают, что почти все массовые вымирания в истории Земли сопровождались распространением микробов в реках и озерах.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar