Новые исследования находят больше доказательств, подтверждающих естественное происхождение SARS-CoV-2

14.03.2022
127
0
0.0
В трех недавно опубликованных отчетах, подготовленных исследовательскими группами из разных стран, появились новые доказательства того, что за распространением атипичной пневмонии (SARS-CoV-2), вызвавшей всемирную пандемию COVID-19, стояли зоонозные корни. 

Исследования проводились группами ученых из США, Великобритании, Австралии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии и Китая. Хотя все отчеты являются препринтами и не прошли рецензирование в журналах, их выводы привлекли внимание, учитывая, что исследователи являются известными иммунологами и вирусологами. 

Их основные выводы включают, что линия А и линия В SARS-CoV-2, которые вызвали ранние вспышки, генетически слишком отличаются друг от друга, поэтому коронавирус должен был развиться у нечеловеческих животных, а две линии распространились среди людей отдельно. 

Один отчет был опубликован 25 февраля исследователями из Китая, работающими с Китайской академией наук, Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний и другими институтами, после анализа более 1000 образцов, собранных из окружающей среды и животных на территории рынка морепродуктов Хуанань в Ухане, Китай, в начале 2020 года. Два других доклада были опубликованы 26 февраля международными группами под руководством США. 

Международные группы изучили данные и информацию, собранную Всемирной организацией здравоохранения и другими органами власти, а также ранние признаки, проявившиеся в распространении вируса.

Майкл Воробей, вирусолог из Университета Аризоны в Тусоне и соавтор документов, опубликованных международными группами, рассказал журналу Nature, что его мнение о происхождении COVID-19 изменилось. Когда-то он придерживался открытого мнения о том, что пандемия возникла в лаборатории. 

По словам Воробей, по мере того, как появляется все больше доказательств, подтверждающих версию зоонозного происхождения, становится крайне маловероятным, что две различные линии SARS-CoV-2 могли быть получены в лаборатории. 

Кристиан Андерсен, вирусолог из Исследовательского института Скриппса в Ла-Джолле, Калифорния, и автор двух докладов международных групп, также подтвердил, что эти два препринта являются самым убедительным доказательством того, что пандемия COVID-19 началась от "живых животных", а не из лабораторий.

После публикации в Твиттере одного из докладов, озаглавленного "Возникновение SARS-CoV-2, весьма вероятно, стало результатом по крайней мере двух зоонозных событий", Андерсен написал в Твиттере, что ученым нужно "больше и лучше данных", чтобы приблизиться к разгадке происхождения, поскольку все еще остаются вопросы, такие как "Какие животные? Фермерские или дикие? Какие существуют связи?" и "Будущий риск?" требуют ответа. 

Несмотря на то, что некоторые раздувают гипотезу о лабораторной утечке, все больше исследований доказывают, что отслеживание происхождения COVID-19 - это серьезный вопрос, который необходимо решать в сотрудничестве ученых всего мира на основе научных взглядов и принципов.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar